Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Salmonella sp em rebanho comercial de suínos e em suas carcaças processadas no frigorífico
Alternate title (s): Salmonella sp FLOCK IN TRADE OF PIGS AND CARCASSES PROCESSED IN SLAUGHTERHOUSE
Author: Rezende, Maria Teresa Nunes Pacheco
First Advisor: Silva, Paulo Lourenço da
First coorientator: Antunes, Robson Carlos
First member of the Committee: Rossi, Daise Aparecida
Second member of the Committee: Coelho, Humberto Eustáquio
Summary: No presente estudo, buscou-se verificar a associação entre a prevalência de suínos portadores de Salmonella sp na fase de terminação com a contaminação de carcaças ao abate. Na granja foram colhidos suabes retais individuais de 45 animais, amostras de suabe de arrasto do piso da baia, ração e água. No frigorífico, um dia antes do abate, foram colhidos novamente suabes individuais dos 45 animais previamente identificados na granja e amostras de suabe de arrasto do piso da pocilga de espera. Para avaliar a presença de Salmonella sp na superfície de carcaças e caracterizar perigos microbiológicos em diferentes etapas do abate e pontos críticos de controle, foram realizados suabes superficiais das carcaças e colheita de linfonodos dos mesmos suínos amostrados anteriormente, sendo analisadas 45 carcaças no Ponto A, após escaldagem e depilação, 45 carcaças no Ponto C, após evisceração e divisão das carcaças e, no Ponto B, foram coletados linfonodos da cadeia mesentérica de 45 carcaças. Também foi realizada colheita de 12 amostras de ambiente, por meio de suabe na superfície de equipamentos e utensílios, no decorrer do abate de suínos. Na granja, isolou-se Salmonella sp em 57,77% dos suínos analisados e em 66,66% das amostras de ração coletadas. No frigorífico, na etapa de pré-abate, isolou-se Salmonella sp de 48,88 % dos suínos previamente identificados na granja e de 33,33% das amostras de suabe de arrasto do piso das pocilgas. No processo de abate, isolou-se Salmonella sp de 22,22% das amostras do Ponto A, de 24,44% das amostras do Ponto B e de 26,66% das amostras do Ponto C. No monitoramento das amostras de ambiente, uma das três amostras analisadas da depiladeira (33,33%) e uma das três amostras analisadas da serra fita (33,33%) apresentaram resultado positivo para o isolamento de Salmonella sp. Pode-se concluir que a ocorrência elevada desta bactéria na granja contribuiu para a frequência de isolamento da bactéria ao abate, sendo a ração apontada como importante fonte de contaminação do rebanho suíno. Na etapa de pré-abate, no frigorífico, a presença de Salmonella sp em amostras de ambiente das pocilgas representou uma fonte de contaminação para outros lotes de animais, mantendo os mesmos índices de isolamento da bactéria encontrados na granja. No processamento do abate, foi verificada a presença de Salmonella sp em equipamentos e utensílios, e a presença desta bactéria em carcaças de animais negativos nas colheitas de suabe retal, indicou possível contaminação cruzada. Os riscos de contaminação pela bactéria foram os mesmos nas etapas do abate de suínos consideradas neste estudo.
Abstract: The slaughter of pigs with Salmonella sp is considered the first critical point for contamination of the final product. The risk represented by these animals tends to increase when this bacterium is present in portions of the carcass that reaches the consumer. In this study, we sought to verify the association of the prevalence of pigs with Salmonella sp in the finishing phase with the contamination of carcasses at slaughter. In the farm were collected rectal swabs from 45 individual animals, swabs drag the floor of the stall, feed and water. In the refrigerator the day before slaughter were again collected swabs from 45 individual animals previously identified in the farm and swabs drag the floor of the waiting pen. To assess the presence of Salmonella sp on the surface of pig carcasses and characterization of microbiological hazards in different stages of slaughter and critical control points, surface swabs were performed on 45 carcasses at Point A, after scalding and hair removal of 45 carcasses at Point C, after evisceration and splitting of carcasses and at Point B, were collected from mesenteric lymph nodes of 45 carcasses. We also carried out procurement of 12 environmental samples, swabs of equipment surfaces and utensils, during the slaughter of pigs. In the farm was isolated Salmonella sp positive 57.77% of pigs tested and 66.66% of feed samples collected. In the slaughterhouse, in the pre-slaughter was isolated Salmonella sp from 48.88% of pigs on the farm previously identified and 33.33% of the swabs drag the floor of pens. In the process of slaughter, was isolated Salmonella sp from 22.22% of the samples from Point A, 24.44% of the samples in Part B and 26.66% of the samples from Point C. The monitoring of environmental samples, one of three samples of scrap machine (33.33%) and one of three samples of the band saw (33.33%) were positive for Salmonella sp. It can be concluded that the high occurrence of this bacterium in the farm contributed to the frequency of isolation of the slaughter, and the ration considered an important source of contamination of the pig herd. The stage of pre-slaughter was an important critical control point due to the stress of transportation they are subjected to the animals and the contamination of animals with the floor of the pens. In the process of killing the steps of scalding, plucking, evisceration and good handling practices represent important critical control points. The risk of contamination with Salmonella sp were the same in all stages of the slaughter of pigs in the present study.
Keywords: Salmonella sp
Suínos
Carcaças
Frigorífico
Pontos críticos de controle
Pigs
Carcasses
Slaughterhouse
Critical control points
Suíno - Doenças
Salmonelose
Zoonoses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: REZENDE, Maria Teresa Nunes Pacheco. Salmonella sp FLOCK IN TRADE OF PIGS AND CARCASSES PROCESSED IN SLAUGHTERHOUSE. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12964
Date of defense: 20-Jul-2009