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Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Comparação de diferentes cruzamentos comerciais de suínos e mtDNA associados às características de qualidade de carcaça e da carne
Título(s) alternativo(s): Comparison among commercial crosses of swine and it´s respective mtDNA related to carcass and meat quality
Autor(es): Cesar, Aline Silva Mello
Primeiro orientador: Antunes, Robson Carlos
Primeiro coorientador: Meirelles, Flávio Vieira
Primeiro membro da banca: Fernandes, Evandro de Abreu
Segundo membro da banca: Franco, Maurício Machaim
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram comparar características de qualidade de carcaça e de carne como: pH após 24 horas (pH24h), espessura do toucinho (ET), porcentagem de drip loss (PDL), porcentagem de carne magra (PCM), cor e porcentagem de gordura intramuscular (PGIM) entre duas linhagens maternas de composição racial diferente e, verificar o efeito do cruzamento e do conhecimento de SNPs da região D-loop do mtDNA que caracterizam a origem citoplasmática Asiática ou Européia entre quatro diferentes cruzamentos de linhagens comerciais de suínos (AI, AII, BII, CII). Foram utilizadas 144 meias carcaças direitas de suínos para o estudo entre as duas linhagens maternas (A e B) e 288 para o estudo do efeito dos cruzamentos e da origem citoplasmática. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 108 kg, e após 24 horas do abate foram coletados os dados de pH e ET das carcaças e retiradas as amostras para as análises de cor, PDL, PGIM e extração do DNA. Para a caracterização dos animais quanto ao seu mtDNA foi realizada PCR-RFLP utilizando-se a enzima de restrição ApoI, e realizando-se eletroforese em gel de agarose 2% contendo brometo de etídeo. As bandas foram gravadas em scanner laser FLA 3000G (Fuji Film Co.). Os resultados foram submetidos à análise de variância em um delineamento inteiramente casualizado com um nível de significância de 5% e aplicado o teste de comparação entre as médias, utilizando os softwares dos programas BioEstat 5.0 e SAS (2004). As características ET, PCM, pH24h e PDL apresentaram diferença significativa (p<0.05) entre as linhagens maternas e entre os cruzamentos estudados. Pode-se concluir que neste trabalho, houve efeito das linhagens maternas e dos cruzamentos sobre a qualidade de carcaça e de carne avaliadas, porém não foram influenciadas pelos genótipos do mtDNA estudado.
Abstract: The arms of this work were to compare the quality of carcass and meat as pH after 24 hours (pH24h), fat thickness (ET), percentage of drip loss (PDL), percentage of lean (PCM), color and percentage of intramuscular fat (PGIM) between two maternal lines of different racial composition, and verify the effect of crossover and knowledge of SNPs in the mtDNA D-loop region that characterize the cytoplasmic origin Asian or European in four different crossed commercial lines of pigs (AI, AII, BII, CII). One hundred forty four right half-carcasses of pigs were used for the study between two maternal lineages (A and B) and 288 to study the effect of crossing and cytoplasmic origin. The animals were slaughtered at live weight of 108 kg, and after 24 hours of slaughter data were collected for pH and ET from carcasses and samples were collected for analysis of color, PDL, PGIM and DNA extraction. For the characterization of animals and their mtDNA was performed a PCR-RFLP using the restriction enzyme ApoI, and by running a electrophoresis on 2% agarose gel containing ethidium bromide. The bands were recorded on laser scanner FLA 3000G (Fuji Film Co.). The results were submitted to analysis of variance in a completely randomized design with a significance level of 5% and means compared by using the program BioEstat 5.0 and SAS (2004). The characteristics of ET, PCM and pH24h showed a significant difference (p <0.05) between maternal lineages and between the crosses studied. It can be concluded that this work had no effect of maternal lines and the crosses on the carcass quality and meat studied, but were not influenced by mtDNA genotypes studied.
Palavras-chave: Suíno - Genética
Suíno - Melhoramento genético
MtDNA
Qualidade de carne
Linhagem
Cruzamento
Pig
Pork quality
Line
Crossbreed
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CESAR, Aline Silva Mello. Comparison among commercial crosses of swine and it´s respective mtDNA related to carcass and meat quality. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12961
Data de defesa: 17-Mar-2010
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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