Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cesar, Aline Silva Mello
dc.date.issued: 2010-03-17
dc.identifier.citation: CESAR, Aline Silva Mello. Comparison among commercial crosses of swine and it´s respective mtDNA related to carcass and meat quality. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The arms of this work were to compare the quality of carcass and meat as pH after 24 hours (pH24h), fat thickness (ET), percentage of drip loss (PDL), percentage of lean (PCM), color and percentage of intramuscular fat (PGIM) between two maternal lines of different racial composition, and verify the effect of crossover and knowledge of SNPs in the mtDNA D-loop region that characterize the cytoplasmic origin Asian or European in four different crossed commercial lines of pigs (AI, AII, BII, CII). One hundred forty four right half-carcasses of pigs were used for the study between two maternal lineages (A and B) and 288 to study the effect of crossing and cytoplasmic origin. The animals were slaughtered at live weight of 108 kg, and after 24 hours of slaughter data were collected for pH and ET from carcasses and samples were collected for analysis of color, PDL, PGIM and DNA extraction. For the characterization of animals and their mtDNA was performed a PCR-RFLP using the restriction enzyme ApoI, and by running a electrophoresis on 2% agarose gel containing ethidium bromide. The bands were recorded on laser scanner FLA 3000G (Fuji Film Co.). The results were submitted to analysis of variance in a completely randomized design with a significance level of 5% and means compared by using the program BioEstat 5.0 and SAS (2004). The characteristics of ET, PCM and pH24h showed a significant difference (p <0.05) between maternal lineages and between the crosses studied. It can be concluded that this work had no effect of maternal lines and the crosses on the carcass quality and meat studied, but were not influenced by mtDNA genotypes studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Suíno - Genéticapor
dc.subject: Suíno - Melhoramento genéticopor
dc.subject: MtDNApor
dc.subject: Qualidade de carnepor
dc.subject: Linhagempor
dc.subject: Cruzamentopor
dc.subject: Pigeng
dc.subject: Pork qualityeng
dc.subject: Lineeng
dc.subject: Crossbreedeng
dc.title: Comparação de diferentes cruzamentos comerciais de suínos e mtDNA associados às características de qualidade de carcaça e da carnepor
dc.title.alternative: Comparison among commercial crosses of swine and it´s respective mtDNA related to carcass and meat qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Meirelles, Flávio Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794868Y0por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Robson Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Evandro de Abreu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5por
dc.contributor.referee2: Franco, Maurício Machaim
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700973E8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram comparar características de qualidade de carcaça e de carne como: pH após 24 horas (pH24h), espessura do toucinho (ET), porcentagem de drip loss (PDL), porcentagem de carne magra (PCM), cor e porcentagem de gordura intramuscular (PGIM) entre duas linhagens maternas de composição racial diferente e, verificar o efeito do cruzamento e do conhecimento de SNPs da região D-loop do mtDNA que caracterizam a origem citoplasmática Asiática ou Européia entre quatro diferentes cruzamentos de linhagens comerciais de suínos (AI, AII, BII, CII). Foram utilizadas 144 meias carcaças direitas de suínos para o estudo entre as duas linhagens maternas (A e B) e 288 para o estudo do efeito dos cruzamentos e da origem citoplasmática. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 108 kg, e após 24 horas do abate foram coletados os dados de pH e ET das carcaças e retiradas as amostras para as análises de cor, PDL, PGIM e extração do DNA. Para a caracterização dos animais quanto ao seu mtDNA foi realizada PCR-RFLP utilizando-se a enzima de restrição ApoI, e realizando-se eletroforese em gel de agarose 2% contendo brometo de etídeo. As bandas foram gravadas em scanner laser FLA 3000G (Fuji Film Co.). Os resultados foram submetidos à análise de variância em um delineamento inteiramente casualizado com um nível de significância de 5% e aplicado o teste de comparação entre as médias, utilizando os softwares dos programas BioEstat 5.0 e SAS (2004). As características ET, PCM, pH24h e PDL apresentaram diferença significativa (p<0.05) entre as linhagens maternas e entre os cruzamentos estudados. Pode-se concluir que neste trabalho, houve efeito das linhagens maternas e dos cruzamentos sobre a qualidade de carcaça e de carne avaliadas, porém não foram influenciadas pelos genótipos do mtDNA estudado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759137-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
aline.pdf959.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.