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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Dietas de frangos de corte com subprodutos de origem animal de suplementação de creatina
Autor: Caires, Carolina Magalhães
Primer orientador: Fernandes, Evandro de Abreu
Primer miembro de la banca: Antunes, Robson Carlos
Segundo miembro de la banca: Maciel, Mônica Patrícia
Resumen: O trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o desempenho zootécnico e de carcaça de frangos de corte utilizando dietas com uso exclusivo de produtos de origem vegetal, dietas com inclusão de subprodutos de origem animal e a adição de creatina. Os subprodutos de origem animal e a adição de creatina se deu a partir dos 8 dias de idade. Foram utilizados 2160 pintos machos de um dia, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com doze tratamentos e seis repetições. As rações foram formuladas e produzidas à base de milho e farelo de soja de acordo com os tratamentos: TMT A. milho + farelo de soja (M/SOJ); TMT B. (M/SOJ) + creatina; TMT C. (M/SOJ) + FCO; TMT D. (M/SOJ) + FCO + creatina; TMT E. (M/SOJ) + FS; TMT F. (M+SOJ) + FS + creatina; TMT G. (M+SOJ) + FP; TMT H. (M+SOJ) + FP + creatina; TMT I. (M/SOJ) + FV; TMT J. (M/SOJ) + FV + creatina; TMT K. (M/SOJ) + FCO + FP + FV + FS; TMT L. (M/SOJ) + FCO + FP + FV + FS + creatina. As variáveis de desempenho, consumo médio ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade foram obtidos aos 7, 14, 21, 35 e 42 dias de idade. Ao final foram selecionadas quatro aves por parcela para avaliar o rendimento de carcaça (RC), peito com osso (PCO), peito sem osso (PSO) e coxas + sobrecoxa (CS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias (P<0,05) Scott-Knott. Aos 14 dias de idade observouse que o uso da creatina concorreu para aumentar o peso das aves nos tratamentos B e F. Nos tratamentos (K e L) com inclusão de todas as farinhas de origem animal com e sem adição de creatina, o peso vivo foi significativamente maior. Aos 42 dias de idade a inclusão de 5% de FS (TMT E) comprometeu o peso, a conversão alimentar real e o uso de creatina afetou o peso no tratamento H. Os tratamentos K e L tiveram o peso vivo e conversão alimentar, também comprometidos. Nos demais tratamentos observou-se que o desempenho das aves com inclusão de farinhas de origem animal com e sem a adição de creatina tiveram o mesmo desempenho das dietas de base exclusiva vegetal. Concluiu-se que a inclusão de FCO, FP e FV podem ser usadas individualmente sem comprometer o desempenho e rendimento de carcaça das aves. A adição de creatina não influenciou o desempenho final nas dietas testadas.
Abstract: This is study aimed to evaluate the performance and carcass characteristics in broilers fed exclusively with vegetal products and with diets included animal by-products added or not with creatine. Animal byproducts and creatine were used from eight days of age. It was used 2160 oneday- old male chicks distributed in a completely randomized design with twelve treatments and six replications. The diets were formulated based on corn and soybean meal according to treatments: TMT A. corn + soybean meal (CSM); TMT B. (CSM) + creatine; TMT C. (CSM) + meat and bone meal (MBM); TMT D. (CSM) + MBM + creatine; TMT E. (CSM) + blood meal (BM); TMT F. (CSM) + BM + creatine; TMT G. (CSM) + feather meal (FM); TMT H. (CSM) + FM + creatine; TMT I. (CSM) + viscera meal (VM); TMT J. (CSM) + VM + creatine; TMT K. (CSM) + MBM + FM + VM + BM; TMT L. (CSM) + MBM + FM + VM + BM + creatine. Performance, feed intake, live weight, feed conversion and viability were obtained at seven, 14, 21, 35 and 42 days of age. At 42 days of age, four birds per treatment were selected to evaluate the carcass yield (CY), boned breast yield (BBY), deboned breast yield (DBY) and thigh + drumstick yield (TDY). At 14 days of age, the use of creatine increased the live weight in the treatments B and F. Live weight was estatistic bigger in treatments (K and L) with inclusion of all animal by-product meals, added or not with creatine, on broilers diet. At 42 days of age, 5% of BM inclusion (TMT E) compromised the weight, real feed conversion and the use of creatine seemed to affect the weight in the treatment H. Live weight and feed conversion were compromised in the treatments K and L. In the others treatments, the performance of broilers fed with diets included with animal by-product meals, added or not with creatine, had the same performance those fed exclusively with vegetal products. It is concluded that inclusion of MBM, VM and FM can be used individually without to compromise the performance and carcass yield of broilers. Creatine addition didn t influence the final performance on test diets.
Palabras clave: Desempenho
Farinhas de origem animal
Frangos de corte
Rendimento de carcaça
Performance
Animal by-product meals
Broilers
Carcass yield
Frango de corte Alimentação e rações
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: CAIRES, Carolina Magalhães. Dietas de frangos de corte com subprodutos de origem animal de suplementação de creatina. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12950
Fecha de defensa: 2-jun-2009
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

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