https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12937
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da linhagem e da idade de matrizes leves e semi pesadas na qualidade do ovo e do pinto de um dia |
Author: | Ramos, Soliene Partata |
First Advisor: | Silva, Paulo Lourenço da |
First member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
Second member of the Committee: | Lara, Leonardo José Camargos |
Summary: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da idade e da linhagem de galinhas matrizes leves e semi pesadas sobre a qualidade do ovo, do pinto recém-eclodido e do rendimento da incubação. Foram utilizados 3.456 ovos de reprodutoras leves (Dekalb White) e semi pesadas (Bovans Goldline) em três diferentes idades (jovens, velhas e de média idade). O experimento foi dividido em duas etapas; na primeira se avaliou as características dos ovos de uma amostra de 360 ovos (60 por tratamento). Na segunda etapa avaliou-se o desempenho da incubação e a qualidade dos pintinhos numa amostra de 3.096 ovos (516 por tratamento). Observou-se que a qualidade da casca diminuiu e o peso do ovo aumentou com a elevação da idade das aves. As matrizes Dekalb White produziram ovos mais pesados na idade média e com melhor qualidade de casca em todas as idades. Com o aumento da idade da ave o percentual da gema aumentou e do albúmen diminui. Essa diminuição ocorreu de maneira mais acentuada em ovos da linhagem Dekalb White. Ovos dessa mesma linhagem, de matrizes jovens e velhas apresentaram maior percentual de gema. O ph da gema e do albúmen aumentou com o envelhecimento das matrizes, sendo que na idade ve lha, o ovo da linhagem Dekalb White apresenta valores maiores para essas variáveis que os da linhagem Bovans Goldline. Quanto à avaliação da incubação verificou-se que ovos de aves velhas da linhagem Bovans Goldline apresentaram maior percentual de perda de peso durante a incubação do que aqueles provenientes de matrizes Dekalb White de mesma idade. O peso do pinto aumentou com o aumento da idade da matriz e pintinhos Dekalb White nasceram mais pesados que os Bovans Goldline. Porém, a relação peso do pinto / peso do ovo foi maior para pintos Bovans Goldline de aves jovens e de média idade. A progênie Dekalb White não foi influenciada pela idade da reprodutora quanto a esse parâmetro. O percentual de fêmeas nascidas em relação aos ovos férteis foi maior na linhagem Dekalb White. Sendo que matrizes jovens obtiveram valores menores para essa variável, independente de sua linhagem. As pintinhas Dekalb White, além de apresentaram pesos mais uniformes, obtiveram maior percentual de saco vitelino do que as Bovans Goldline. A idade da matriz não exerceu influência sobre essas variáveis. O percentual do coração e dos pulmões em relação ao peso da pintinha não foi influenciado pela idade nem pela linhagem das reprodutoras. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of age and lineage of layers breeders light and semi heavy on the quality of the egg, the pinto newly eclodido and performance of incubation. 3,456 eggs were used for breeding light (Dekalb White) and semi heavy (Bovans Goldline) in three different ages (young, old and middle age). The experiment was divided into two stages, at first we evaluate the characteristics of the eggs of a sample of 360 eggs (60 per treatment). In the second stage evaluated the performance of chicks hatching and quality of a sample of 3,096 eggs (516 per treatment). It was observed that the quality of the shell fell and the weight of the egg increased with the increase of age of the birds. The layers breeders Dekalb White eggs produced heavier in the middle ages and with better quality of bark at all ages. With the increasing age of the bird has increased the percentage of yolk and albumen decreases. This decrease was more pronounced in a manner eggs line Dekalb White. Eggs of the same lineage, layers breeders young and old had a higher percentage of egg yolk. The pH of the yolk and albumen increased with the ageing of layers breeding, which in old age, the egg line Dekalb White shows higher values for these variables that line Bovans Goldline. As for the assessment of incubation found that birds' eggs old line Bovans Goldline had greater percentage of weight loss during the incubation than those from Dekalb White layers breeders of the same age. The weight of pinto increased with increasing age of the leyer breeding and Dekalb White chicks born heavier that the Bovans Goldline. However, the relationship of chicks weight / weight of the egg was higher for chicks Bovans Goldline poultry young and middle age. The progeny Dekalb White was not influenced by the age of reproductive on this parameter. The percentage of females born in respect of fertile eggs was greater in the lineage Dekalb White. Since young matrices obtained lower values for this variable, regardless of their lineage. The female chicks Dekalb White, and had weights more uniform, had a higher percentage of bag viteline than the Bovans Goldline. The age of the matrix no effect on these variables. The percentage of the heart and lungs in the weight of the female chicks were not influenced by age or the lineage of breeding. |
Keywords: | Ovos - Incubação Matriz leve Matriz semi pesada Ovo Incubação Pinto recém-eclodido Light layers breeders Semi heavy layers breeders Eggs Incubation Chicks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | RAMOS, Soliene Partata. Influência da linhagem e da idade de matrizes leves e semi pesadas na qualidade do ovo e do pinto de um dia. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12937 |
Date of defense: | 15-Feb-2008 |