Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise morfométrica do forame mandibular em gatos domésticos sem raça definida
Alternate title (s): Analysis mandibular foramen of unbreed domestic cats
Author: Barroso, Rogério Magno do Vale
First Advisor: Ferreira, Fernando Antônio
First member of the Committee: Silva, Rosana Marques
Second member of the Committee: Lima, Eduardo Mauricio Mendes de
Summary: Objetivou-se com este trabalho, avaliar morfometricamente o forame mandibular, em gatos sem raça definida, visando ainda estabelecer de forma mais precisa sua localização, com vistas a oferecer subsídios para um bloqueio anestésico local mais efetivo do nervo alveolar mandibular. Foram utilizados 30 gatos domésticos (Felis catus) adultos, 5 machos e 25 fêmeas, sem raça definida. Após a coleta e o preparo das mandíbulas, com auxílio de um paquímetro milimetrado tipo universal, foram mensurados 6 pontos de referência, LONG (da borda mais lateral do processo condilar até o primeiro dente incisivo inferior); TRANS (da borda ventral da mandíbula até a borda dorsal entre o segundo dente pré-molar e o primeiro dente molar inferior); FVENTRAL (da borda mais rostral do forame mandibular até a borda ventral da mandíbula); ANG (da extremidade da borda mais rostral do forame mandibular até o processo angular da mandíbula); COND (extremidade da borda mais rostral do forame mandibular até a borda medial do processo condilar da mandíbula) e COR (da borda mais rostral do forame mandibular até a borda medial do processo condilar da mandíbula). Em seguida os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e ainda aplicou-se o teste T de Student com p=0,05 onde observamos que para um melhor bloqueio anestésico local do nervo alveolar inferior a agulha deverá ser introduzida de 4,1 a 4,4 mm da borda ventral da mandíbula e entre 12,37 a 12,57 mm partindo do processo angular.
Abstract: The mandibular foramen was evaluated in domestical cats, to its exact localization to support the alveolar mandibular nerve anesthesic block. Thirty adults domestic cat (Felis catus), 5 male and 25 female were study. Six reference points were measured with universal pachimeter, after mandibular colects preparing. LONG (more lateral edge of the condilar process until the firts incisive lower incisive); TRANS (ventral edge of mandibule until dorsal edge between the second pre-molar teeth and the first teeth inferior); FVENTRAL (more rostrail edge of mandibular foramen until the ventral edge of mandibule); ANG (extremity of the edge more rostral mandibular); COND (extremity more rostral mandibular foramen until the medial edge of the mandibulae condilar of process); COR (more rostral edge of mandibular foramen until mandibule condilar process). The results were submited to descritive estatistics analysis and its use T of Student with p=0,05 where observe the best local anesthesic block of inferior alveolar nerve with a needle would to introduce of 4,1 at 4,4 mm mandibule ventral edge and 12,37 at 12,57 mm of angular process.
Keywords: Felis catus
Forame mandibular
Morfometria
Mandibular foramen
Morphometry
Anatomia veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: BARROSO, Rogério Magno do Vale. Analysis mandibular foramen of unbreed domestic cats. 2005. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12926
Date of defense: 8-Nov-2005