Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso de rocurônio, pancurônio e atracúrio em Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae)
Alternate title (s): Use of Rocuronium in Amazon River Turtle Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae)
Author: Bosso, Andréa Cristina Scarpa
First Advisor: Santos, André Luiz Quagliatto
First coorientator: Lima, Cirilo Antonio de Paula
First member of the Committee: Szabó, Márcia Valéria Rizzo Scognamillo
Summary: CAPITULO I: A contenção farmacológica de quelônios é um procedimento necessário em zoológicos ou atendimentos a animais selvagens e exóticos. Com o objetivo de se descrever os resultados e efeitos colaterais da contenção farmacológica com rocurônio em quelônios, vinte P. expansa de criatório comercial, com média de peso 1,59 ± 0,28 kg, foram submetidas a dois protocolos: G1 recebeu rocurônio 0,25 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM e o G2 rocurônio 0,50 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM, aplicados no membro torácico esquerdo e direito, respectivamente. Observaram-se os parâmetros anestésicos: freqüência respiratória e cardíaca, reflexo de endireitamento, relaxamento do esfíncter da cloaca, reflexo palpebral e pupilar, facilidade de manipulação, relaxamento muscular, locomoção, resposta aos estímulos dolorosos no membro torácico direito, nos membros pelvinos e na cauda, além da temperatura e umidade ambiental. Um bloqueio neuromuscular consistente foi observado aos 12 ± 4,21 minutos tanto no G1 como no G2. A recuperação de todos os animais ocorreu em até 150 minutos. O rocurônio nas doses 0,25 e 0,50 mg/kg IM em P. expansa é seguro e efetivo como auxiliar de procedimentos clínicos e pré-anestésicos, observando-se relaxamento muscular completo, facilidade de manipulação e perda da capacidade de locomoção em tempos dose-dependentes. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre as doses para a maioria dos parâmetros e o G1 foi tão eficiente quanto o G2. CAPITULO II: A contenção farmacológica de quelônios é freqüentemente necessária em zoológicos ou atendimentos a animais selvagens e exóticos. Com o objetivo de se descrever os resultados e efeitos colaterais da contenção farmacológica com pancurônio em quelônios, vinte P. expansa de criatório comercial, com média de peso 1,58 ± 0,40 kg, foram submetidas a dois protocolos: G1 recebeu pancurônio 0,02 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM, se necessária, e o G2 pancurônio 0,04 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM, aplicados no membro torácico esquerdo e direito, respectivamente. Observaram-se os parâmetros anestésicos: freqüência respiratória e cardíca, reflexo de endireitamento, relaxamento do esfíncter da cloaca, reflexo palpebral e pupilar, facilidade de manipulação, relaxamento muscular, locomoção, resposta aos estímulos dolorosos no membro torácico direito, nos membros pelvinos e na cauda, além da temperatura e umidade ambiental. Um bloqueio neuromuscular consistente foi observado em apenas cinco cágados do G1, aos 20 ± 7,07 minutos e em todos do G2 em 15 ± 5,27 minutos. A recuperação de todos os animais ocorreu em até 180 minutos. O pancurônio na dose 0,04 mg/kg IM em P. expansa é seguro e efetivo como auxiliar de procedimentos clínicos e préanestésicos, observando-se relaxamento muscular completo, facilidade de manipulação e perda da capacidade de locomoção em tempos dose-dependente. A dose 0,02 mg/kg IM apresentou efeitos satisfatórios em 50% dos animais testados, considerado útil para facilitar exames físicos, coleta de amostras biológicas e outros procedimentos indolores. CAPITULO III: A contenção farmacológica de quelônios é freqüentemente necessária em zoológicos ou atendimentos a animais selvagens e exóticos. Com o objetivo de se descrever os resultados e efeitos colaterais da contenção farmacológica com atracúrio em quelônios, vinte P. expansa de criatório comercial, com média de peso 2,13 ± 0,50 kg, foram submetidas a dois protocolos: G1 recebeu atracúrio 0,60 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM, se necessária, e o G2 atracúrio 0,80 mg/kg IM e neostigmina 0,07 mg/kg IM, aplicados no membro torácico esquerdo e direito, respectivamente. Observaram-se os parâmetros anestésicos: freqüência respiratória e cardíaca, reflexo de endireitamento, relaxamento do esfíncter da cloaca, reflexo palpebral e pupilar, facilidade de manipulação, relaxamento muscular, locomoção, resposta aos estímulos dolorosos no membro torácico direito, nos membros pelvinos e na cauda, além da temperatura e umidade ambiental. Um bloqueio neuromuscular consistente foi observado em apenas cinco cágados do G1, aos 20 minutos e em nove do G2 em 13,33 ± 5 minutos. A recuperação de todos os animais ocorreu em até 150 minutos no G1 e 280 minutos no G2. A dose 0,60 mg/kg IM apresentou efeitos satisfatórios em 50% dos animais testados, sendo útil para contenção farmacológica, facilitar exames físicos, coleta de amostras biológicas e outros procedimentos indolores. Apesar da dose de 0,80 mg/kg IM ter apresentado bloqueio neuromuscular satisfatório em nove animais testados, observando-se relaxamento muscular, facilidade de manipulação e perda da capacidade de locomoção, ocorreram diversos efeitos colaterais e um não apresentou bloqueio completo e satisfatório. Com isso, recomendam-se mais estudos antes desta droga ser utilizada na rotina.
Abstract: CHAPTER I: Pharmacological restraint of chelonians is a necessary procedure in zoos or in the treatment of wild and exotic animals. With the purpose of describing the results and side effects of the rocuronium restraint in Podocnemis expansa, twenty commercially bred P. expansa, weighing on average 1.59 ± 0.28 kg, were subjected to two protocols: G1 was given 0.25 mg/kg IM of rocuronium and 0.07 mg/kg IM of neostigmine, while G2 received 0.50 mg/kg IM of rocuronium and 0.07 mg/kg IM of neostigmine. The drugs were applied, respectively, in the left and right thoracic members. Assessments were made of the anesthetic parameters of respiratory frequency, heartbeat, righting reflex, cloacal relaxation, palpebral and pupilar reflexes, easy handling, muscle relaxation, locomotion, response to pain. CHAPTER II: Pharmacological restraint of chelonians is a necessary procedure in zoos or in the treatment of wild and exotic animals. With the purpose of describing the results and side effects of the pancuronium restraint in Podocnemis expansa, twenty commercially bred P. expansa, weighing on average 1.58 ± 0.40 kg, were subjected to two protocols: G1 was given 0.02 mg/kg IM of pancuronium and, if necessary, 0.07 mg/kg IM of neostigmine, while G2 received 0.04 mg/kg IM of pancuronium and 0.07 mg/kg IM of neostigmine. The drugs were applied, respectively, in the left and right thoracic members. Assessments were made of the anesthetic parameters of respiratory frequency, heartbeat, righting reflex, cloacal relaxation, palpebral and pupilar reflexes, easy handling, muscle relaxation, locomotion, and response to pain stimuli in the right thoracic members, pelvic members and tail, as well as ambient humidity and temperature. A consistent neuromuscular blockade effect was recorded only in five turtles after 20 ± 7.07 minutes in G1 and 15 ± 5.27 minutes in all members of G2. All the animals were recovered in 180 minutes. The pancuronium in the doses 0.04 mg/kg IM in P. expansa is safe and effective as support of pre-anesthetic and clinical procedures, observing itself complete muscular relaxation, easy of manipulation and loss of the capacity of locomotion in dose-dependent times. Dose 0.02 mg/kg IM presented satisfactory effects in 50% of the animals quizzed, considered helpful for facilitate physical exams, collection of biological samples and others painless procedures. CHAPTER III: Pharmacological restraint of chelonians is a necessary procedure in zoos or in the treatment of wild and exotic animals. With the purpose of describing the results and side effects of the pancuronium restraint in Podocnemis expansa, twenty commercially bred P. expansa, weighing on average 2.13 ± 0.50 kg, were subjected to two protocols: G1 was given 0.60 mg/kg IM of atracurium and 0.07 mg/kg IM of neostigmine, while G2 received 0.80 mg/kg IM of atracurium and 0.07 mg/kg IM of neostigmine. The drugs were applied, respectively, in the left and right thoracic members. Assessments were made of the anesthetic parameters of respiratory frequency, heartbeat, righting reflex, cloacal relaxation, palpebral and pupilar reflexes, easy handling, muscle relaxation, locomotion, and response to pain stimuli in the right thoracic members, pelvic members and tail, as well as ambient humidity and temperature. A consistent neuromuscular blockade effect was recorded only in five turtles after 20 minutes in G1 and 13.33 ± 5 minutes in nine members of G2. All the animals were recovered in 150 minutes in G1 and 280 minutes in G2. The atracurium in the doses 0.60 mg/kg IM presented satisfactory effects in 50% of the animals quizzed, considered helpful for facilitate physical exams, collection of biological samples and others painless procedures. Despite of the dose of 0.80 mg/kg IM presented satisfactory neuromuscular blockade in nine animals quizzed, observing itself muscular relaxation, facility of manipulation and loses of the capacity of locomotion, diverse side effects occurred and one didn t present satisfactory and complete blockade. With that, we recommend more studies before of this drug to be utilized in the routine. stimuli in the right thoracic members, pelvic members and tail, as well as ambient humidity and temperature. A consistent neuromuscular blockade effect was recorded after 12 ± 4.21 minutes in G1 and G2. All the animals were recovered in 150 minutes. The rocuronium in the doses 0.25 and 0.50 mg/kg IM in P. expansa is safe and effective as support of pre-anesthetic and clinical procedures, observing itself complete muscular relaxation, easy of manipulation and loss of the capacity of locomotion in dose-dependent times. They were not found statistical differences between the doses for the majority of the assessments. G1 was as efficient as G2.
Keywords: Répteis
Testudines
Rocurônio
Contenção farmacológica
Pancurônio
Atracúrio
Reptiles
Testudines
Rocuronium
Pharmacological restraint
Pancuronium
Atracurium
Anestesiologia veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: BOSSO, Andréa Cristina Scarpa. Use of Rocuronium in Amazon River Turtle Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae). 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12924
Date of defense: 28-Mar-2008