https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12921
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ultraestrutura de células parasitadas por Ehrlichia spp., métodos diagnósticos e histopatologia em órgãos de cães com erliquiose da micro-região de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Ultrastructural carachteristics of cells parasited by Ehrlichia spp., diagnosis methods and histopathological alterations in dog organs with ehrlichiosis from Uberlândia-mg |
Author: | Macedo, Elenir Alves |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First coorientator: | Mundim, Antônio Vicente |
Second coorientator: | Luvizotto, Maria Cecília Rui |
First member of the Committee: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi analisar extensões de sangue periférico, sangue venoso e leuconcentração e nested-PCR como métodos diagnósticos para erliquiose canina. Objetivou-se também estudar as alterações histopatológicas de órgãos dos animais que viessem a óbito, as características ultraestruturais de Ehrlichia spp. e de Anaplasma platys e confirmar o diagnóstico citológico de Babesia spp. utilizando-se seminest- PCR . Para tal foram selecionados 56 cães com presença de mórulas e/ou granulações atípicas em leucócitos e/ou presença de mórulas em plaquetas de extensões de sangue periférico, sugestivas de infecção por Ehrlichia spp. ou Anaplasma platys, respectivamente. Dois cães que vieram a óbito foram utilizados para estudos histopatológicos e ultra-estruturais de órgãos e seis que apresentaram merozoítos em microscopia de luz foram utilizados para se confirmar o diagnóstico de Babesia spp. Concluímos que o uso da citologia para a detecção de inclusões intracitoplasmáticas de sangue periférico corada por Giemsa é um importante método diagnóstico em infecções causadas por Ehrlichia spp. e Babesia spp.; já para Anaplasma platys apresentou-se com baixa sensibilidade quando comparado a nPCR. Extensão de sangue periférico de margem de orelha externa corada por Giemsa mostrou-se a técnica citológica mais sensível quando comparada a outros tipos de extensões. Nested PCR foi o método menos subjetivo para o diagnóstico de EMC. |
Abstract: | The objective of this study was the comparison of the diagnostic between peripheral blood smears, venous blood and leuconcentration, and nested-PCR as diagnosis methods for canine erlichiosis. Also was objective to study the histopathological alterations of organs from animals that died, as well as the ultrastructural characteristics of Ehrlichia spp. and Anaplasma platys and confirm the cytological diagnosis of Babesia spp. utilizing seminest-PCR . In order to do this, were selected 56 dogs with morule presence and/or atypical granulation in leucocytes and/or morule presence in platelets of peripheral blood smears, suggestive of infection by Ehrlichia spp. or Anaplasma platys, respectively. Two dogs that have died were utilized to histopathological and ultrastructural studies of organs. Six dogs that have presented merozoites in light microscopy were utilized to confirm the Babesia spp., diagnosis. We concluded that the use of cytology for detection of intracytoplasmatic inclusions of peripheral blood stained with Giemsa is a significant diagnosis method in infections caused by Ehrlichia spp. and Babesia spp.; but for Anaplasma platys it was less sensitive when compared with nPCR. Peripheral blood smears of external ear margin stained with Giemsa was found the more sensitive cytological technique when compared to other kind of extensions. Nested PCR was the less subjective method for CME diagnosis. |
Keywords: | Zoonoses Erliquiose Anaplasma platys Diagnóstico Ehrlichia canis Ultraestrutura PCR Métodos citológicos Anaplasma platys Diagnosis Ehrlichia canis Ultraestructure PCR Cytological methods |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MACEDO, Elenir Alves. Ultrastructural carachteristics of cells parasited by Ehrlichia spp., diagnosis methods and histopathological alterations in dog organs with ehrlichiosis from Uberlândia-mg. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12921 |
Date of defense: | 28-Sep-2007 |