Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O programa minha casa minha vida : uma análise dos impactos na cidade de Uberlândia - MG
Author: Moreira, Camilla Fernandes
First Advisor: Leme, Alessandro André
First member of the Committee: Soares, Eliane
Second member of the Committee: Lenk, Wolfgang
Summary: O presente trabalho visa discorrer sobre o programa Minha Casa Minha Vida, implantado no governo Lula. A lógica teórica fundante é analisada, bem como as características do sistema econômico e o viés político assumido. O debate sobre as políticas públicas, Estado, governo, sociedade civil, movimentos sociais é promovido. O recorte geográfico traz à tona o desenvolvimento do referido programa na cidade mineira de Uberlândia, situada no Triângulo Mineiro. As características específicas do município são relacionadas às características a nível nacional, levando-se em consideração a diferenciação entre déficit e demanda habitacional, as faixas de atendimento disponibilizadas pelo programa e sua eficiência no que se refere à redução da carência por moradias. A opção pelo termo demanda visa elencar além dos números precisos do déficit, a qualidade das construções, bem como os equipamentos sociais disponibilizados. Dessa forma, a análise permite uma avaliação em grau maior que apenas a exposição de dados desprovidos de conteúdos completamente relacionados e imprescindíveis.
Abstract: The present paper aims to discuss the Minha Casa Minha Vida program, deployed under Lula s government. The foundational theoretical logic is analyzed, as well as the characteristics of the economic system and the assumed political bias. The debate on public policies, State, government, civil society, social movements is promoted. The geographic cut brings out the development of that program in the city of Uberlândia, located in the Minas Gerais s region of Triângulo Mineiro. Specific features of the county are related to national characteristics, taking into account the difference between the deficit and housing demand, the tracks of care provided by the program and its efficiency in terms of reducing housing shortage. The option for the term demand aims to list beyond the precise numbers of the deficit, the quality of buildings and social facilities available. Thus, the analysis allows an evaluation at a greater degree than the mere exposure of data devoid of content related and indispensable.
Keywords: Minha casa minha vida
Políticas públicas
Habitação
Housing
Public policies
Política habitacional - Brasil
Habitação popular - Brasil - Aspectos sociais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: MOREIRA, Camilla Fernandes. O programa minha casa minha vida : uma análise dos impactos na cidade de Uberlândia - MG. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12898
Date of defense: 6-Sep-2013