Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12885
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Incivilidade à mesa?: comer com desconhecidos
Autor: Araújo, Daniel Séjour
Primer orientador: Abdala, Mônica Chaves
Primer miembro de la banca: Alem, João Marcos
Segundo miembro de la banca: Papavero, Claude Guy
Resumen: A presente pesquisa tem como objeto as relações estabelecidas entre indivíduos que não se conhecem, em restaurantes no centro da cidade de Uberlândia - MG. Foi realizada a partir da perspectiva do estudo do cotidiano como forma de perceber as experiências do homem comum e suas vivências nos processos de mudança social. Por meio de observações e entrevistas, realizamos estudo de caso no qual buscamos apreender as representações dos frequentadores de estabelecimentos que têm por característica particular a quase obrigatoriedade de que seus clientes dividam uma mesa. A partir das referencias teóricas que permitem pensar a alimentação como um meio para a análise de relações sociais, a construção de regras de comportamento em sociedade, o comer fora de casa e as alterações das interações no espaço púbico, analisamos de que maneira as definições dos comportamentos considerados adequados para a ocasião condicionam as relações entre desconhecidos no espaço do restaurante. Pudemos perceber que as condutas partilhadas pelos clientes têm por efeito dispensar os estranhos do contato, por meio de regras que orientam as atitudes das pessoas para que não se desrespeite os outros.
Abstract: This research has as its object the relations established among individuals who do not know each other at restaurants in the central area of Uberlândia - MG. It was carried out from the perspective of the study of everyday life as a way to perceive the experiences of the common man in the processes of societal change. We conducted a case study through observations and interviews in which we seek to apprehend the representations of the patrons of establishments that have a particular feature, almost mandatory, that their clients share a table. From the theoretical references which allow considering food as a means for the analysis of social relations; the construction of rules of behavior in society; eating out and the changes of the interactions in public space, we analyze how the definitions of behaviors considered appropriate for the occasion affect relations among strangers in the restaurant area. We could see that the behavior shared by clients have the effect of dismissing the strangers, through rules that guide people\'s attitudes so as not to disrespect others.
Palabras clave: Comer com desconhecidos
Cotidiano
Comportamento em restaurantes
Refeição fora de casa
Eating with strangers
Everyday life
Behavior in restaurants
Meal away from home
Hábitos alimentares
Interação social
Relações humanas
Conduta
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Cita: ARAÚJO, Daniel Séjour. Incivilidade à mesa?: comer com desconhecidos. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.153
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.153
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12885
Fecha de defensa: 6-mar-2012
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
d.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.