https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Daniel Séjour | - |
dc.date.issued | 2012-03-06 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Séjour. Incivilidade à mesa?: comer com desconhecidos. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.153 | por |
dc.description.abstract | This research has as its object the relations established among individuals who do not know each other at restaurants in the central area of Uberlândia - MG. It was carried out from the perspective of the study of everyday life as a way to perceive the experiences of the common man in the processes of societal change. We conducted a case study through observations and interviews in which we seek to apprehend the representations of the patrons of establishments that have a particular feature, almost mandatory, that their clients share a table. From the theoretical references which allow considering food as a means for the analysis of social relations; the construction of rules of behavior in society; eating out and the changes of the interactions in public space, we analyze how the definitions of behaviors considered appropriate for the occasion affect relations among strangers in the restaurant area. We could see that the behavior shared by clients have the effect of dismissing the strangers, through rules that guide people\'s attitudes so as not to disrespect others. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Comer com desconhecidos | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Comportamento em restaurantes | por |
dc.subject | Refeição fora de casa | por |
dc.subject | Eating with strangers | eng |
dc.subject | Everyday life | eng |
dc.subject | Behavior in restaurants | eng |
dc.subject | Meal away from home | eng |
dc.subject | Hábitos alimentares | por |
dc.subject | Interação social | por |
dc.subject | Relações humanas | por |
dc.subject | Conduta | por |
dc.title | Incivilidade à mesa?: comer com desconhecidos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Abdala, Mônica Chaves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782210D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Alem, João Marcos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Papavero, Claude Guy | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto as relações estabelecidas entre indivíduos que não se conhecem, em restaurantes no centro da cidade de Uberlândia - MG. Foi realizada a partir da perspectiva do estudo do cotidiano como forma de perceber as experiências do homem comum e suas vivências nos processos de mudança social. Por meio de observações e entrevistas, realizamos estudo de caso no qual buscamos apreender as representações dos frequentadores de estabelecimentos que têm por característica particular a quase obrigatoriedade de que seus clientes dividam uma mesa. A partir das referencias teóricas que permitem pensar a alimentação como um meio para a análise de relações sociais, a construção de regras de comportamento em sociedade, o comer fora de casa e as alterações das interações no espaço púbico, analisamos de que maneira as definições dos comportamentos considerados adequados para a ocasião condicionam as relações entre desconhecidos no espaço do restaurante. Pudemos perceber que as condutas partilhadas pelos clientes têm por efeito dispensar os estranhos do contato, por meio de regras que orientam as atitudes das pessoas para que não se desrespeite os outros. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.153 | - |
dc.orcid.putcode | 81761838 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |