https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12871| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Parâmetros espirométricos e níveis de IFN-y e IL-5 no escarro induzido de pacientes com asma ou rinite alérgicas |
| Author: | Marra, Sheila Mara Gonçalves |
| First Advisor: | Taketomi, Ernesto Akio |
| First member of the Committee: | Pena, Janethe Deolina de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Luiz Carlos Marques de |
| Third member of the Committee: | Medeiros Junior, Manoel |
| Summary: | Rinite e asma alérgicas são doenças mediadas por anticorpos IgE por meio do desenvolvimento de células Th2 em resposta aos alérgenos específicos em indivíduos geneticamente predispostos e sensibilizados. Asma e rinite estão frequentemente associadas, sugerindo o conceito de uma via respiratória, uma doença . O objetivo deste estudo foi verificar os parâmetros espirométricos: Capacidade Vital Forçada (CVF), Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1) e Fluxo Expiratório Forçado entre 25% e 75% da Capacidade Vital Forçada (FEF25-75%) nos pacientes participantes do estudo com asma alérgica ou rinite alérgica e indivíduos não-atópicos e, determinar os níveis das citocinas IFN-g e IL-5 e no escarro induzido de pacientes com asma alérgica ou rinite alérgica e indivíduos não-atópicos. Analisou-se 33 indivíduos, entre dezoito e sessenta anos, de ambos os sexos, sendo oito portadores de asma alérgica e dezesseis com rinite alérgica (RA), apresentando teste cutâneo de puntura (TCP) positivo a aeroalérgenos. Os nove indivíduos restantes eram saudáveis e não-atópicos com TCP negativo a aeroalérgenos. Foi realizada espirometria avaliando CVF, VEF1 e FEF25-75% pré e pósbroncodilatadores. Foram coletadas amostras de escarro induzido nas quais, foram quantificados níveis de IFN-γ e IL-5 por meio de ensaios imunoenzimáticos (ELISA). A variação do VEF1 pré e pós-broncodilatador foi significantemente maior nos asmáticos comparada aos pacientes com rinite e aos não-atópicos. Não houve diferença significante nos parâmetros espirométricos pré e pós-broncodilatador entre os três grupos, embora uma tendência para menores valores de FEF25- 75% pré-broncodilatador foi observada nos asmáticos. Os níveis de IFN-g no escarro induzido não mostraram diferenças significantes entre os grupos enquanto os níveis de IL-5 foram maiores nos pacientes com asma e com RA comparados aos não-atópicos. A partir deste estudo conclui-se que as alterações espirométricas não foram capazes de predizer a ocorrência de broncoconstricção nos pacientes com RA, mas os níveis predominantes de IL-5 sobre IFN-g no escarro induzido destes pacientes reforçam o papel da resposta imune Th2 em vias aéreas inferiores. |
| Abstract: | Asthma and allergic rhinitis are mediated by IgE antibodies through the development of allergen-specific Th2 cells in genetically predisposed and sensitized subjects. Asthma and rinithis are frequently associated, suggesting the concept of one airway, one disease . The aims of this study were to analyze spirometrics parameters and IFN-γ and IL-5 levels in the induced sputum from patients with asthma or allergic rhinitis (AR) and non-atopic subjects. Thirty-three subjects aged 18 to 60 years, both sexs, were analyzed. From these, eight were asthmatics and 16 had allergic rhinitis (AR), and both groups had positive skin prick test (SPT) to aeroallergens. The nine remaining subjects were healthy non-atopics with negative SPT to aeroallergens. Spirometry was performed through evaluating the forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in the first second (FEV1) and forced expiratory flux between 25 and 75% (FEF25-75%) pre and post-bronchodilators. Induced sputum samples were collected and IFN-γ and IL-5 levels were quantified by immunoassays. Significant pre- and post-bronchodilator variation was observed only for FEV1 with higher values in asthmatics compared to patients with RA and non-atopics. There was no significant difference in pre- and post-bronchodilator parameters among the three groups, although there was a tendency for pre-bronchodilator lower FEF25-75% values in asthmatic patients. IFN-γ levels in the induced sputum showed no significant difference between the groups but, IL-5 levels were higher in patients with asthma and AR compared to non-atopics. It can be concluded that Spirometric alterations were not able to predict the occurrence of broncoconstriction in patients with AR, but predominant IL-5 levels in the induced sputum of these patients reinforce the role of the Th2-type immune response in low respiratory airways that could contribute to the development of asthma in patients with AR. |
| Keywords: | Espirometria IFN- γ IL-5 Escarro induzido Asma Rinite alérgica Spirometry Induced sputum Asthma Allergic Rhinitis Alergia Asma - Doenças Febre do feno |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | MARRA, Sheila Mara Gonçalves. Parâmetros espirométricos e níveis de IFN-y e IL-5 no escarro induzido de pacientes com asma ou rinite alérgicas. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12871 |
| Date of defense: | 14-May-2007 |