https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12853
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de anticorpos antitireoidianos e de disfunção da tireoide em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico |
Author: | Domingues, Sol' Lara |
First Advisor: | Jorge, Paulo Tannus |
First member of the Committee: | Gomes, Debora Cristiane |
Second member of the Committee: | Magalhães, Fernanda Oliveira |
Summary: | O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de doença autoimune da tireoide e disfunção tireoidiana em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Foram avaliados consecutivamente 79 pacientes com LES (critérios do American College of Rheumatology), e 159 controles sem diagnóstico de doenças autoimunes (exceção para doença autoimune da tireoide), em busca de alterações laboratoriais da função tireoidiana e presença de doença autoimune da tireoide. Foi detectada doença autoimune da tireoide em 11,4% dos pacientes com LES e em 13,8% dos controles (p= 0,747), disfunção tireoidiana em 25,3% e 9,4% (p= 0,002), hipotireoidismo em 21,5% e 6,9% (p= 0,002) e hipertireoidismo em 3,8% e 2,5% (p= 0,426). Não houve relação entre atividade do LES e doença autoimune da tireoide ou disfunção tireoidiana. O tempo médio de duração do LES foi maior nos pacientes com disfunção tireoidiana (p= 0,036). O hipotireoidismo leve foi mais frequente em pacientes lúpicos com anticorpos Anti-SM (p= 0,029) e disfunção tireoidiana foi mais comum em pacientes com lesão discoide (p= 0,020). Entretanto, o hipotireoidismo moderado/intenso foi menos frequente em pacientes lúpicos com eritema malar (p= 0,038) e mais frequente naqueles com nefrite lúpica (p= 0,041). Como hipotireoidismo é mais frequente em pacientes com LES e houve alta frequência de doença autoimune da tireoide nos dois grupos, sugere-se a dosagem do TSH e dos anticorpos antitireoidianos nos pacientes com LES. |
Abstract: | The objective of the present study was to assess the prevalence of autoimmune thyroid disease (ATD) and thyroid dysfunction (TD) in patients with systemic lupus erythematosus (SLE). Seventy-nine SLE patients (American College of Rheumatology criteria) and 159 control patients with no diagnosis of autoimmune diseases (except for ATD) were consecutively evaluated with respect to changes in laboratory results of thyroid function and the presence of ATD. ATD was detected in 11.4 % of the SLE patients and in 13.8 % of the control patients (p= 0.747), whereas TD was detected in 25.3 % and 9.4 % (p= 0.002), hypothyroidism was detected in 21.5 % and 6.9 % (p= 0.002), and hyperthyroidism was detected in 3.8 % and 2.5 % (p= 0.426) of the SLE and control patients, respectively. No relation was observed between SLE disease activity and ATD or TD. The mean duration of SLE was higher in patients with TD (p= 0.036). Mild hypothyroidism was more frequent in the SLE patients with anti-Smith (anti-SM) antibodies (p= 0.029), and TD was more common in patients with discoid lupus (p= 0.020). In contrast, moderate/severe hypothyroidism was less frequent in SLE patients with malar rash (p= 0.038) and more frequent in those with lupus nephritis (p= 0.041). Because hypothyroidism was more frequent in the SLE patients and given the high frequency of ATD in both groups, the authors suggest that TSH and anti-thyroid antibody levels be assessed in SLE patients. |
Keywords: | Tireoidite autoimune Lúpus eritematoso sistêmico Hipotireoidismo Anticorpos antitireoidianos Autoimmune thyroiditis Systemic lupus erythematosus Hypothyroidism Anti-thyroid antibodies Ciências Médicas Tireoidite autoimune Lúpus eritematoso sistêmico Hipotireoidismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DOMINGUES, Sol' Lara. Prevalência de anticorpos antitireoidianos e de disfunção da tireoide em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.523 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.523 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12853 |
Date of defense: | 10-Dec-2015 |