https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12839
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de internação para tratamento cirúrgico de fratura do fêmur em idosos e fatores associados |
Author: | Finotti, Cristiane |
First Advisor: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
First member of the Committee: | Rosenburg, Eleusa Gallo |
Second member of the Committee: | Freire, Sueli Aparecida |
Summary: | A longevidade e o envelhecimento da população não são apenas uma conquista, mas também um desafio, já que provocam uma série de problemas sociais, sobretudo para o sistema de saúde. À medida que a idade avança, há maior tendência de comprometimentos na saúde dos longevos. A fratura do fêmur é um exemplo importante dessa realidade, pois acarreta outros fatores que interferem negativamente na vida das pessoas idosas, tais como morbidades, redução da capacidade funcional, transtornos psíquicos, institucionalização e morte. O objetivo deste estudo foi conhecer a prevalência de internação hospitalar de pessoas idosas com indicação cirúrgica para fratura do fêmur na rede hospitalar pública e privada da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Participaram deste estudo pessoas com idade igual ou superior a 60 anos residentes na referida cidade na data da fratura. Após um ano das internações, mediante dados sociodemográficos e clínicos retirados de prontuários, procedeu-se às visitas domiciliares para aplicação do Questionário, da Escala de Katz de AVD e da Escala de Depressão Geriátrica nos participantes que aceitaram se submeter ao estudo. Verificou-se que o maior acometimento de fratura do fêmur em pessoas idosas acontece em idades mais avançadas (80 anos ou mais) e em mulheres, sendo também observada maior frequência de dependência nas AVD nestes grupos. Por meio de análise multivariada, verificou-se correlação positiva significante entre incapacidade funcional nas atividades básicas de vida diária e as variáveis idade, categoria de internação pelo Sistema Único de Saúde (SUS); em relação à dependência nas AVD, também se encontrou correlação importante com o domicílio como local do evento traumático. O estudo cumpriu com os objetivos propostos no sentido de desvendar o panorama da capacidade funcional e da mortalidade das pessoas idosas após um ano da internação para tratamento cirúrgico da fratura do fêmur. Os resultados apresentados evidenciaram a importância da prevenção na minimização deste problema de saúde. |
Abstract: | Longevity and population aging are not merely an achievement, but also a challenge, since they cause a series of social problems, especially for the healthcare system. The more age advances, the greater the tendency of health impairments for long-lived people. The femoral fracture is an important example of this reality since it involves other factors that affect negatively on the lives of older people, such as morbidity, reduced functional capacity, psychic disorders, institutionalization and death. The objective of this study was to determine the prevalence of hospital admissions of older people requiring surgery for femoral fracture in the public and private hospital networks in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The study included people aged over 60 years living in that city in the fracture date. After a year of hospitalization, by means of sociodemographic and clinical data from medical records, we proceeded to the home visits for applying Questionnaire, the Katz ADL Scale and the Geriatric Depression Scale in participants who agreed to participate. It was found that the most impairments of hip fractures in older people occurs at more advanced ages (80 and over) and in women, and it was also found a higher frequency of ADL dependence in these groups. By multivariate analysis, it was observed significant and positive correlation between disability in basic activities of daily life and variables like age, admission by the the publicly funded health system (SUS); with regard to ADL dependence, it was also found significant correlation with domicile as the place of the traumatic event. The study complied with the objectives proposed in the sense of unraveling the panorama of functional capacity and mortality of the elderly after a year of hospitalization for surgical treatment of hip fractures. The results showed the importance of prevention in minimizing this grave health problem. |
Keywords: | Idoso Fraturas do fêmur Epidemiologia Aged Femoral fractures Epidemiology Ciências médicas Idosos Fraturas Epidemiologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FINOTTI, Cristiane. Prevalência de internação para tratamento cirúrgico de fratura do fêmur em idosos e fatores associados. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.433 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.433 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12839 |
Date of defense: | 27-Aug-2014 |