Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto do enriquecimento de alimentos com ácido fólico na ocorrência de defeitos do tubo neural
Author: Santos, Mara Lúcia Pacheco Lemos dos
First Advisor: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
First member of the Committee: Rezende, Carlos Henrique Alves de
Second member of the Committee: Rosa, Izilda Rodrigues Machado
Summary: Introdução: Defeito do Tubo Neural (DTN) é uma malformação congênita, que resulta do fechamento incompleto do tubo neural durante a quarta semana do desenvolvimento embrionário. É uma malformação complexa, sendo a segunda mais frequente nos Estados Unidos da América. Pode ser prevenida com o uso de ácido fólico (AF) desde o período pré-concepcional até os primeiros meses de gestação. No Brasil desde 2002, as farinhas de trigo e milho são enriquecidas com AF de forma sistemática. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto desta medida na ocorrência de DTN, principalmente do subtipo mielomeningocele, no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), um hospital universitário de referência regional. Métodos: Foi um estudo de prevalência, no qual foram avaliados todos os casos de DTN internados na Unidade Neonatal do HC-UFU, por meio da análise de prontuários de oito anos antes a oito após a fortificação de farinhas com AF. Foram calculadas as prevalências dos DTN e do subtipo mielomeningocele em particular, no HC-UFU e na Macro Região de Saúde Triângulo do Norte (MRSTN) nos períodos pré e pós-AF. Também foram calculadas as razões de prevalência no mesmo período a um intervalo de confiança de 95% (p<0,05). Resultados: Foram avaliados 147 casos de DTN no período estudado, sendo 81 no período pré-AF e 66 no pós-AF. Ambos os grupos apresentaram características sócio demográficas semelhantes. Foi encontrada diminuição da prevalência de DTN no Grupo Pós-AF, tanto na Unidade Neonatal do HC-UFU, quanto na MRSTN, porém, sem significância estatística. Na avaliação particularizada para o subtipo mielomeningocele foi encontrada redução da sua prevalência, com diferença estatisticamente significante. Conclusão: O presente estudo mostrou redução da prevalência DTN na Unidade Neonatal do HC-UFU, após a fortificação mandatória de farinhas com ácido fólico, principalmente em relação à mielomeningocele.
Abstract: Introduction: Neural Tube Defects (NTD) is a congenital malformation, witch results from the incomplete closure of the neural tube during the fourth week of embryonic development. It is a complex malformation, the second more frequent in the United States of America. It can be prevented by using folic acid (FA) from pre-conception period until the early months of pregnancy. Mandatory flours enrichment with FA occurs in Brazil since 2002. The aim of this study was to evaluate the impact of this action on NTD occurrence, especially on the meningomyelocele sub type, at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), a regional reference university hospital. Methods: It was a prevalence study, which evaluated all cases of NTDs hospitalized at the Neonatal Unit of HC-UFU, medical records analyze of eight years before until eight years after flours fortification with FA. There were calculated the prevalence of NTD and specially of meningomyelocele subtype at HC-UFU and at Health Region Triângulo do Norte (MRSTN) in pre and post-FA periods. Also, the prevalence ratios were calculated in the same period, with confidence interval of 95% (p<0,05) . Results: A total of 147 cases of NTDs were studied, 81 in the pre-FA period and 66 in the post-FA. Both groups had similar social demographic characteristics. It was detected decreased prevalence of NTD in the Post-FA Group, even in the Neonatal Unit of HC-UFU as in MRSTN, but without statistical significance. The individualized assessment for meningomyelocele sub type showed reduced prevalence, with statistically significant difference. Conclusion: This study showed a reduction in NTD prevalence in the Neonatal Unit of HC-UFU, after the mandatory fortification of flour with folic acid, especially on meningomyelocele.
Keywords: Defeitos do tubo neural
Ácido fólico
Recém-nascido
Neural tube defects
Folic acid and newborn
Ciências médicas
Recém-nascidos - Doenças
Mielomeningocele
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SANTOS, Mara Lúcia Pacheco Lemos dos. Impacto do enriquecimento de alimentos com ácido fólico na ocorrência de defeitos do tubo neural. 2015. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.142
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.142
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12837
Date of defense: 27-Feb-2015