https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12821
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Erros de prescrição em unidade de terapia intensiva neonatal |
Alternate title (s): | Prescription errors in the neonatal intensive care unit |
Author: | Machado, Ana Paula Cezar |
First Advisor: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
First member of the Committee: | Mantese, Orlando César |
Second member of the Committee: | Moreira, Maria Elisabeth Lopes |
Summary: | Introdução: Pacientes pediátricos, principalmente internados em unidades de terapia intensiva neonatal são altamente vulneráveis aos erros de medicação. Muitos estudos têm demonstrado que a maioria dos erros ocorrem durante a fase de prescrição. O presente estudo tem como objetivos conhecer a incidência dos erros de prescrição na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, os pacientes susceptíveis, os tipos de erros, bem como os medicamentos envolvidos. Métodos: Estudo retrospectivo realizado na UTIN do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Todas as variáveis prescritas relacionadas aos medicamentos foram comparadas com a base utilizada como referência para prescrição na unidade (Neofax). Resultados: Participaram do estudo, 150 recém-nascidos, com média de idade gestacional de 33,8 semanas. Foram analisadas 478 prescrições, 1491 itens de medicamentos, correspondendo a 46 fármacos. A taxa de erros de prescrição foi de 63,4%. Foram encontrados erros de dose, intervalo, diluente e tempo de infusão, distribuídos em 7 classes de medicamentos. As classes de medicamentos mais envolvidas em erros foram antiinfecciosos para uso sistêmico, medicamentos que atuam no sistema nervoso e cardiovascular. A ocorrência de erros foi maior em recém-nascidos pré-termos (RNPT). Conclusão: Erros de prescrição foram comuns, principalmente em RNPT. Os erros mais frequentes foram de diluente, dose e intervalo. As classes de medicamentos mais envolvidas nos erros foram os anti-infecciosos e aqueles que atuam no sistema nervoso e cardiovascular. |
Abstract: | Introduction Pediatric patients, especially those admitted to neonatal intensive care units (NICU), are highly vulnerable to medication errors. Several studies have shown that most errors occur during the prescription. The present study aims to know the incidence of prescription errors in the Neonatal Intensive Care Unit, the susceptible patients, the types of errors, as well as the drugs involved. Methods: Retrospective study conducted in the NICU of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. All variables related to prescribed medications were compared with the database (Neofax) used for prescription in that NICU. Results: 150 newborns with mean gestational age of 33.8 weeks participated in the study. 1491 medication items of 478 prescriptions, involving 46 drugs, were analyzed. The rate of prescription errors was 63.4%. Errors related to dose, intervals, diluents and administration rate were encountered into 7 classes of drugs. The drug classes more involved in errors were of anti-infective for systemic use and drugs that act on the nervous and cardiovascular systems. The occurrence of errors was higher in preterm infants. Conclusion: Prescription errors were common, especially in preterm infants. The most frequent errors were related to the diluents, doses and intervals. The classes of drugs most involved in errors were anti-infective agents and those that act on the nervous and cardiovascular systems. |
Keywords: | Erros de medicação Recém-nascidos Neonatos Recém-nascido pré-termo Unidade de terapia intensiva neonatal Medication errors Newborns Neonates Premature infant Neonatal intensive care unit (NICU) Medicamentos - prescrição Unidade de terapia intensiva Neonatologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MACHADO, Ana Paula Cezar. Prescription errors in the neonatal intensive care unit. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.286 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.286 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12821 |
Date of defense: | 25-Apr-2014 |