Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudos histopatológicos de mamoplastias redutoras em hospital universitário. Análise de 10 anos
Author: Sugita, Danilo Hideki
First Advisor: Diogo Filho, Augusto
First member of the Committee: Teixeira, Luciana Almeida Silva
Second member of the Committee: Araújo, Rosângela Martins
Summary: Este estudo transversal tem como objetivo verificar a frequência de alterações histopatológicas diagnosticadas em espécimes de mamoplastias redutoras realizadas num intervalo de 10 anos, avaliando se há diferenças estatisticamente significantes desta frequência entre mulheres com menos ou mais de 35 anos, contribuindo com o debate sobre a necessidade do envio rotineiro de tais espécimes para exame anatomopatológico. Os prontuários das pacientes submetidas a mamoplastia redutora entre 2002 e 2011 foram revisados para análise dos relatórios anatomopatológicos e distribuídos em dois grupos: mulheres com menos ou mais de 35 anos de idade. Os achados foram classificados de acordo com o Cancer Committee of the College of American Pathologists, estimando o risco relativo da lesão se associar ao carcinoma de mama. Foram realizadas 389 cirurgias. Alterações histopatológicas foram encontradas em 228 (58,61%) espécimes. Lesões não proliferativas foram identificadas em 208 (53,47%) pacientes e lesões proliferativas em 12 (3,08%), sendo a mais comum o papiloma (1,5%). Das hiperplasias epiteliais atípicas, achadas em 7 (1,79%) casos, houve 0,8% de hiperplasia lobular e 0,8% de hiperplasia ductal. Carcinoma invasivo (pT1a) foi diagnosticado em 1 (0,25%) caso. A frequência das lesões foi maior (p<0,05) no grupo acima de 35 anos. O envio de todas as peças para exame histopatológico é questionável apenas em pacientes com menos de 35 anos. O grupo acima de 35 anos parece ser beneficiado por essa prática devido aos cuidados instituídos no acompanhamento e/ou tratamento das pacientes, em decorrência dos diagnósticos realizados com tal rotina. Em decorrência da baixa frequência de lesões encontradas nesses espécimes, outros estudos são necessários para definição de um protocolo com mais propriedade.
Abstract: This transversal study intends to verify the frequency of histopathological findings diagnosed in specimens of reductional mammoplasthy performed in ten years; assessing whether there is a statistical difference in this frequency among women younger or older than 35 years; and then contribute to the debate about histopathological examination of all surgical specimens as a routine. The records of patients undergoing reductional mammoplasty between 2002 and 2011 were reviewed to analyze the histopathological reports and distributed into two groups: women younger or older than 35 years. Findings were classified according to the Cancer Committee of the College of American Pathologists, estimating the relative risk of the lesion associate to breast cancer. There were 389 surgeries performed. Histopathological alterations were found in 228 (58,61 %) specimens. Nonproliferative lesions were identified in 208 (53,47 %) patients and proliferative lesions in 12 (3,08%), being the most common papilloma (1,5%). Of the atypical epithelial hyperplasia, found in 7 (1,79%) cases, there were 4 (1,02%) atypical ductal hyperplasia and 4 (1,02%) atypical lobular hyperplasia. Invasive carcinoma (PT1a) was diagnosed in 1 (0,25%) case. Frequency of the findings was higher (p < 0,05) in the older group. The histopathological examination of all specimens is questionable only in patients under 35 years old. The group above 35 years seems to be benefited by this practice due care imposed in monitoring and/or treatment of patients, as a result of the diagnostics performed by this routine. The low incidence of lesions imposes further studies, for definition with more propriety of a protocol.
Keywords: Mamoplastia
Patologia
Mama
Doenças Mamárias
Mammoplasthy
Pathology
Breast
Breast Diseases
Ciências médicas
Mamas Cirurgia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SUGITA, Danilo Hideki. Estudos histopatológicos de mamoplastias redutoras em hospital universitário. Análise de 10 anos. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.431
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.431
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12812
Date of defense: 27-Aug-2014