Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto do tratamento odontológico na percepção da criança e do responsável sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal da criança
Alternate title (s): Impact of dental treatment on the perception of children and caregiver for the oral health-related quality of life of the child
Author: Rosa, Flaviane Alves Maciel
First Advisor: Rezende, Carlos Henrique Alves de
First coorientator: Barbosa, Taís de Souza
First member of the Committee: Santos, álvaro da Silva
Second member of the Committee: Mendonça, Tania Maria da Silva
Summary: Este estudo objetivou avaliar a percepção e concordância entre os relatos da criança e dos pais/responsáveis sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças submetidas ao tratamento odontológico e cujos responsáveis foram ou não submetidos ao tratamento.Crianças, de 8 a 10 anos de idade, foram submetidas ao tratamento preventivo/curativo em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), e foram divididas em dois grupos: grupo 1, tratamento da criança e do responsável; grupo 2, tratamento somente da criança. Estas foram clinicamente examinadas, por um mesmo examinador treinado, quanto à experiência de cárie dentária (CPOD/ceod) e presença de maloclusões. Para avaliar a percepção da QVRSB da criança e do responsável foram utilizadas as versões brasileiras do Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10) e do Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), respectivamente. O exame clínico e aplicação dos questionários foram realizados antes e após 6 meses de tratamento. Os dados foram analisados por estatística descritiva (Qui-quadrado), testes de Shapiro-Wilk, Wilcoxon, Mann-Whitney e Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). A magnitude da diferença/concordância entre criança e responsável foi calculada pelo tamanho do efeito (TE). Apresentaram 2º grau completo de escolaridade 48,6% dos responsáveis do grupo 1 e 8,6% do grupo 2 (p<0,05). Houve aumento significativo na média de CPOD após o tratamento no grupo 2 (1,7 vs 2,1; p<0,01). Ambos os grupos apresentaram menor escore do CPQ8-10 pós-tratamento. No pré-tratamento, observou-se menor escore de P-CPQ do que CPQ8-10, ao contrário do pós-tratamento para ambos os grupos. No grupo 1, houve concordância entre crianças e responsáveis no pré- e pós-tratamento, no grupo 2 apenas no pós-tratamento. Verificou-se que a participação efetiva do responsável e opção pelo próprio tratamento odontológico pode estar relacionada ao maior nível de escolaridade, à manutenção do estado de saúde bucal da criança e a percepção mais positiva da QVRSB da criança após o tratamento odontológico, bem como à maior concordância entre eles.
Abstract: This study aimed to evaluate the perception and concordance between child\' and caregiver\' reports about the oral health-related quality of life ( OHRQoL ) of children submitted to dental treatment and whose parents were submitted or not to dental treatment. Eight to ten- yrold children were submitted to preventive / curative treatment in a Basic Unit of Family Healt, and were divided into two groups : group 1 , treatment of children and caregivers; group 2 , treatment of children only. Children were clinically examined by a single trained examiner , who verified dental caries experience ( DMFT / dmft ) and the presence of malocclusions. Brazilian Portuguese version of the Child Perceptions Questionnaire ( CPQ8 - 10 ) and the Parental - Caregiver Perceptions Questionnaire ( P - CPQ ) were used to evaluate the child\' and caregiver\' perceptions of the child\' OHRQoL, respectively. The clinical examination and the self application of the questionnaires were used before and after 6 months of treatment . Data were analyzed using descriptive statistics ( chi-square) , the Shapiro - Wilk , Wilcoxon , Mann - Whitney tests and intraclass correlation coefficient ( ICC). The magnitude of the difference / concordance between child and caregiver was calculated using the effect size (ES). 48.6 % of caregivers of group 1 had 2 years of schooling and 8.6 % of group 2 ( p < 0.05 ) . There was significant increase in DMFT after treatment for group 2 ( 1.7 vs. 2.1 , p < 0.01 ) . Both groups had lower CPQ8 - 10 scores at post- treatment. At baseline, P- CPQ scores were lower than CPQ8 -10 scores , as opposed to post- treatment for both groups. In group 1 , there was concordance between children and caregivers at baseline and posttreatment, but just at posttreatment for group 2 . The effective participation of caregivers and their choice for the dental treatment option for dental treatment may be related to higher levels of education , the maintenance of oral health status of children and more positive perception about the child\' OHRQoL after dental treatment, as well as higher agreement between them.
Keywords: Crianças
Qualidade de vida
Questionários
Saúde Bucal
Children
Quality of life
Questionnaires
Oral Health
Odontologia preventiva
Crianças - cuidado e higiene
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ROSA, Flaviane Alves Maciel. Impact of dental treatment on the perception of children and caregiver for the oral health-related quality of life of the child. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.287
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.287
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12801
Date of defense: 25-Apr-2014