https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12793
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos epidemiológicos e clínicos dos pacientes com fraturas por causas externas atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia em 2003 |
Author: | Ferreira, Diego Lelis |
First Advisor: | Ribeiro, Lindioneza Adriano |
First coorientator: | Jorge, Miguel Tanús |
First member of the Committee: | Faria, Luzmar de Paula |
Second member of the Committee: | Jorge, Maria Helena Prado de Mello |
Third member of the Committee: | Canto, Roberto Sergio de Tavares |
Summary: | Introdução: dentre as lesões físicas causadas pelos acidentes e violências, as fraturas ocupam lugar de destaque por serem lesões comuns que requerem longos períodos de reabilitação para que as vítimas retornem às suas atividade habituais exigindo um atendimento hospitalar especializado. Objetivo: conhecer aspectos epidemiológicos e clínicos de pacientes com fraturas motivadas por causas externas em Uberlândia, MG. Material e método: foi realizado um estudo de série de casos com coleta de dados dos prontuários médicos de 1600 pacientes com fraturas por causas externas (acidentes e violências), atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia de janeiro a dezembro de 2003. Resultados: a maioria das vítimas (1146; 71,6%) foi atendida no período das 09:00 às 21:00 horas com certa homogeneidade na distribuição quanto aos dias da semana e meses do ano, e predominaram as do sexo masculino (1090; 68,1%); 781 (48,8%) pacientes eram da faixa etária de 20 a 49 anos. Do total, 1475 (92,2%) pacientes foram vítimas de acidentes sendo mais comuns as quedas (721; 48,9%), especialmente as de mesmo nível (484; 67,1%), e os acidentes de trânsito (553; 37,5%), principalmente com motocicleta (279; 50,5%). Nos casos de violências (125; 7,8%), predominaram as agressões (113; 90,4%) principalmente utilizando força corporal (41; 36,3%). Do total de 2063 episódios de fraturas de ossos ou grupos de ossos, as estruturas anatômicas mais acometidas nos casos de acidentes (1910; 92,6%) foram os membros superiores (841; 44,0%) e os inferiores (686; 35,9%) com fraturas especialmente de rádio (309; 16,2%), fêmur (204; 10,7%) e tíbia (177; 9,3%); nos casos de violências (153; 7,4%) foram os membros superiores (59; 38,6%) e o crânio (58; 37,9%) envolvendo principalmente a mandíbula (20; 13,1%), o(s) metacarpo(s) (18; 11,8%), o nasal e a ulna (14; 9,2% cada um). Na maioria dos 1600 casos (1166; 72,9%), apenas um osso foi fraturado. Foram necessárias 845 (52,8%) internações sendo que 610 (72,2%) pacientes permaneceram no hospital por até sete dias. Dentre os 82 episódios de complicações diretamente relacionadas com as fraturas verificados em 79 (4,9%) pacientes, as mais comuns foram aquelas ligadas ao material de síntese (40; 48,8%); ocorreram 23 (1,4%) casos de seqüelas, sendo 14 (60,9%) amputações, e 35 (2,2%) de óbitos, 26 (74,3%) deles ocorreram após 24 horas do agravo, especialmente decorrentes de quedas (15; 57,7%). Conclusões: as pessoas mais acometidas por acidentes e violências têm entre 20 e 39 anos e são do sexo masculino. São atendidas mais frequentemente das 09:00 às 15:00 horas em todos os dias da semana e em todos os meses do ano. Os acidentes que mais provocam fraturas são as quedas, especialmente as do mesmo nível, e os acidentes de trânsito, principalmente com utilização de motocicleta; dentre as violências, a mais comum é a agressão em que se utiliza força corporal. Na maioria dos casos, apenas um osso é fraturado; entre as vítimas de acidentes, as fraturas ocorrem principalmente em membros superiores e inferiores envolvendo, especialmente, rádio e fêmur; entre as de violências, ocorrem em membros superiores e crânio, especialmente em mandíbula e metacarpo(s). A maioria dos pacientes necessita de internação e de ficar no hospital por um período de até uma semana. As complicações geralmente são pós-operatórias e associadas com o material de síntese. As seqüelas mais comuns são as amputações. A letalidade é maior entre as vítimas de queda. |
Abstract: | Introduction: between physical wounds caused by accidents and violence, the fractures take an evident place as they are common injuries, requiring long rehabilitation time for the victims to return to their daily activities and demanding an specialized hospital attend. Aim: to know epidemiological and clinical features of patients with fractures motivated by external causes in Uberlândia, MG. Material and method: it was done by collecting data from medical records from 1600 patients having fractures by external causes (accidents and violence), attended at Hospital de Clínicas de Uberlândia from January to December of 2003. Results: major of victims (1146; 71.6%) was attended at 09:00 a.m. to 09:00 p.m. period with quite homogeneity in the distribution of days of the week and months of the year, predominating the male ones (1090; 68.1%); 781 (48.8%) patients were at the range of 20 to 49 years old. From the whole, 1475 (92.2%) patients were victims of accidents, being falls (721; 48.9%) the most common, mainly the same level (484; 67.1%), and traffic accidents (553; 37.5%), mainly by motorcycle (279; 50.5%). On violence cases (125; 7.8%), predominated aggressions (113; 90.4%), mainly that using body strength (41; 36.3%). From the total of 2.063 episodes of bones/bones groups fractures, the most attained anatomical structures on accident cases (1910; 92.6%) were upper (841; 44.0%) and lower (686; 35.9%) limbs mainly with radius (309; 16.2%), femur (204; 10.7%) and tibia (177; 9.3%) fractures; on violence cases (153; 7.4%) were upper limbs (59; 38.6%) and cranium (58; 37.9%) mainly involving mandible (20; 13.1%), metacarpi(us) (18; 11.8%), nasal and ulna (14; 9.2% each). On majority of the 1600 cases (1166; 72.9%), only one bone was fractured. It was necessary 845 (52.8%) hospitalizations from which 610 (72.2%) patients stayed at the hospital until seven days. Among the 82 complication episodes directly related to fractures, verified in 79 (4.9%) patients, the most common were that related to synthesis material (40; 48.8%); 23 (1.4%) sequel cases occurred, with 14 (60.9%) amputations, and 35 (2.2%) obits, 26 (74.3%) of them occurred after 24 hours from injury, specially caused by falls (15; 57.7%). Conclusions: the people most attained by accidents and violence have between 20 and 39 years old and are male. They receive care most frequently from 09:00 a.m. to 03:00 p.m. of all days of the week and all months of the year. The accidents that most causes fractures are falls, especially that from the same level, and traffic accidents, mainly by motorcycle; between violence, the most common is aggression using body strength. Majority of cases, only one bone is fractured; between the accidents victims, the fractures occur mainly in upper and lower limbs involving especially radius and femur; among the violence victims, they occur in upper limbs and cranium, especially in mandible and metacarpi(us). Major of patients needs hospitalization and to stay at the hospital during a period of until a week. The complications are generally post-operative ones and related to synthesis materials. The most common sequels are amputations. The lethality is higher between fall victims. |
Keywords: | Causas externas Fraturas Morbidade Acidentes Violências Epidemiologia External causes Fractures Morbidity Accidents Violence Epidemiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FERREIRA, Diego Lelis. Aspectos epidemiológicos e clínicos dos pacientes com fraturas por causas externas atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia em 2003. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12793 |
Date of defense: | 8-Dec-2006 |