https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12791| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Esofagite eosinofílica em pacientes com paralisia cerebral |
| Author: | Nápolis, Ana Carolina Ramos de |
| First Advisor: | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva |
| First member of the Committee: | Chong Neto, Herberto José |
| Second member of the Committee: | Silveira, Hélio Lopes da |
| Summary: | Introdução: Pacientes com paralisia cerebral, frequentemente, apresentam disfunção do trato gastrointestinal e a esofagite eosinofílica pode estar presente. Objetivo: O objetivo deste estudo é descrever prontuários médicos de pacientes pediátricos com paralisia cerebral associada a esofagite eosinofílica. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo e descritivo que avalia os dados de prontuários médicos de pacientes pediátricos com diagnóstico de paralisia cerebral e esofagite eosinofílica em um centro terciário de Gastroenterologia Pediátrica entre agosto de 2005 e agosto de 2013. Resultados: 131 pacientes com paralisia cerebral foram acompanhados no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica da Universidade Federal de Uberlândia. Sete tinham esofagite eosinofílica associada. A idade variou de 70 a 156 meses com uma média de 104,7 meses. A idade de detecção da eosinofilia esofágica variou de 23 a 112 meses, com uma média de 52,3 meses. Cinco dos sete pacientes preencheram critérios diagnósticos de esofagite eosinofílica. Conclusão: Desordens gastrointestinais são o principal problema crônico na maioria das crianças com paralisia cerebral. A investigação de esofagite eosinofílica deve ser realizada regularmente nesses pacientes, já que esta entidade pode se sobrepor a outras doenças gastrointestinais. |
| Abstract: | Introduction: Cerebral palsy patients often have dysfunction of the gastrointestinal tract and eosinophilic esophagitis can be present. Objective: The aim of this study is to describe medical records of pediatric patients with cerebral palsy related to eosinophilic esophagitis. Methods: Cross-sectional, retrospective and descriptive study that evaluates the medical records data of pediatric patients with diagnosis of cerebral palsy and eosinophilic esophagitis in a tertiary center of Pediatric Gastroenterology between August 2005 and August 2013. Results: A hundred and thirty-one patients with cerebral palsy were followed in Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica da Universidade Federal de Uberlândia. Seven had eosinophilic esophagitis associated. The age ranged from 70 to 156 months with a mean average of 104.7 months. The age of detection of esophageal eosinophilia ranged from 23 to 112 months, with a mean of 52.3 months. Five of seven patients filled the criteria for eosinophilic esophagitis. Conclusion: Gastrointestinal disorders are the major chronic problem in most of children with cerebral palsy. The investigation of eosinophilic esophagitis should be done regularly in those patients, once this entity could overlap other gastrointestinal diseases. |
| Keywords: | Esofagite eosinofílica Paralisia cerebral Criança Eosinophilic esophagitis Cerebral palsy Children Ciências médicas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | NÁPOLIS, Ana Carolina Ramos de. Esofagite eosinofílica em pacientes com paralisia cerebral. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.93 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.93 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12791 |
| Date of defense: | 21-Feb-2014 |