https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12788
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pressão arterial central e braquial em pacientes idosos com diferentes graus de estenose coronariana: relação com o número de internações hospitalares |
Author: | Carvalho, Martha Bezerra Maya |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje |
Second member of the Committee: | Silva, Aguinaldo Coelho da |
Summary: | A aterosclerose coronária podem refletir o estado geral dos grandes vasos arteriais e, consequentemente, representar diferentes níveis de pressão arterial de pulso central e periférico. A pressão sistólica (PS) e a pressão de pulso (PP) de pacientes com diferentes graus de lesões coronarianas foram avaliadas durante a cinecoronariografia. Eventos cardiovasculares (CV) e internações hospitalares foram acompanhados por 12 meses. Os pacientes foram classificados: sem lesão coronariana (G-I, n=54), com lesão coronariana leve e moderada (G-II, n=42) e com lesão coronariana grave (G-III, n=95). Ambas pressões não foi diferente entre os grupos examinados ( p > 0,05). Pressões centrais superaram as pressões braquiais em todos os grupos (p < 0,05). O G-III apresentou maior numero de internações do que o G-I e G-II (p< 0,05). A pressão sistólica e pressão de pulso não se correlacionaram significativamente com o número de internações. Na população idosa, diferentes graus de lesão coronariana apresentaram os mesmos valores de pressão de pulso central e braquial. O principal determinante das internações hospitalares e eventos cardiovasculares foi a gravidade da estenose coronariana. |
Abstract: | The coronary atherosclerosis may reflect the state of major arterial vessels and may be associated with different central and peripheral blood arterial pressures. Systolic (SP) and pulse pressure (PP) of patients with different coronary lesion degrees were assessed during coronary angiography. Cardiovascular events (CV) and hospital admissions were monitored for 12 months. Participants were classified as: without coronary lesion (G-I, n = 54); with mild and moderate coronary lesion (G-II, n = 42); and severe coronary lesions (G-III, n = 95). Both pressures did not differ among the groups (p > 0.05). Central pressures exceeded brachial pressures in all groups (p < 0.05). The G-III status was associated with more hospital admissions than G-I and G-II (p < 0.05). The systolic pressure and pulse pressure were not significantly correlated with the number of admissions. In this older population, for different coronary lesion degrees we found similar central and brachial pressures. The main determinant of hospital admissions and Cardiovascular events was severity of coronary stenosis. |
Keywords: | Hipertensão geral Hipertensão em idosos Aterosclerose Hypertension general Hypertension in the elderly Atherosclerosis Ciências médicas Pressão arterial Artérias coronárias - Estenose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CARVALHO, Martha Bezerra Maya. Pressão arterial central e braquial em pacientes idosos com diferentes graus de estenose coronariana: relação com o número de internações hospitalares. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12788 |
Date of defense: | 10-Sep-2013 |