https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12781
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variações da lipocalina urinária associada com gelatinase de neutrófilos humanos (NGALu) nos estágios precoces da injúria renal aguda pós-cinecoronariografia |
Author: | Souza, Denis Fabiano de |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Araújo, Messias Antônio de |
Second member of the Committee: | Burdmann, Emmanuel de Almeida |
Summary: | A administração intravascular dos meios de contraste à base de iodo é uma causa comum da injúria renal aguda. Este estudo investigou se mudanças na concentração da Lipocalina Urinária Associada com Gelatinase de Neutrófilos Humanos (NGALu), antes e após angiografia coronariana eletiva, são capazes de prever o desenvolvimento da injúria renal aguda, independentemente de pontos de corte previamente estabelecidos. Foram avaliados 125 pacientes ambulatoriais submetidos a cinecoronariografia eletiva. Os pacientes foram divididos em dois subgrupos; G1 (n=103), pacientes com alterações nos valores da creatinina sérica < 0,3 mg/dL e G2 (n=22), aqueles em que a creatinina sérica se elevou ≥ 0,3 mg/dL. O endpoint primário dessa pesquisa foi a injúria renal aguda definida pelo acute kidney injury network estágio 1. Foram realizadas dosagens da Lipocalina urinária Associada com Gelatinase de Neutrófilos imediatamente antes, 2 e 4 horas após a cinecoronariografia. Para determinar a sensibilidade e especificidade das variações absolutas e relativas de NGALu utilizamos receiver operating characteristic (ROC). Com base na curva ROC para diferença relativa no NGALu antes e após a angiografia coronariana eletiva, um aumento de 50% no valor do NGALu após o procedimento, foi 60% sensível e 81% específico para detecção da injúria renal aguda. A área sob a curva para diferença relativa 2 horas após a cinecoronariografia foi 0,82. Variações percentuais na concentração de NGALu foram capazes de prever a injúria renal aguda 2 horas após a angiografia coronariana independentemente de pontos de corte estabelecido em valores absolutos. |
Abstract: | The intravascular administration of iodine-based contrast media is a common cause of acute kidney injury (AKI). This study investigated whether changes in the urinary concentration of neutrophil gelatinase-associated lipocalin (uNGAL) before and after coronary angiography they are able to predict the development of AKI independently of previously established absolute cut-off values. A total of 125 outpatients undergoing elective coronary angiography were enrolled and divided into 2 subgroups: G1 (n = 103), patients with changes in their serum creatinine after coronary angiography of < 0.3 mg/dL, and G2 (n = 22), patients with changes in their serum creatinine after coronary angiography ≥ 0.3 mg/dL. The primary study endpoint was AKI defined as AKI network stages 1. uNGAL was measured before coronary arteriography and 2 and 4 hours afterwards. To determine the sensitivity and specificity for the absolute and relative variations of uNGAL, a receiver operator characteristic (ROC) curve analysis was performed. Based on the ROC curve for the relative difference in uNGAL before and after coronary angiography, a 50% increase in the uNGAL value over baseline was 60% sensitive and 81% specific for AKI. The area under the curve for relative differences 2 hours after coronary angiography was 0.82. The percentage variations in the concentration of uNGAL detected the early stages of AKI regardless of the absolute cut-off established. |
Keywords: | NGALu IRA Teste da função renal Creatinina sérica uNGAL AKI AKIN Serum creatinine Ciências médicas Urina Análise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOUZA, Denis Fabiano de. Variações da lipocalina urinária associada com gelatinase de neutrófilos humanos (NGALu) nos estágios precoces da injúria renal aguda pós-cinecoronariografia. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12781 |
Date of defense: | 26-Jul-2013 |