https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12769| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reflexões sobre o morrer: a experiência do Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia |
| Author: | Sá, Lílian Machado de |
| First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
| Summary: | Evento natural e certo na vida de todas as pessoas, a morte é encarada com muito sofrimento e rodeada de mecanismos de defesa consolidados socialmente, na vã tentativa de diminuir os efeitos angustiantes que sua presença traz. Embora muitos estudiosos tenham se debruçado sobre o tema, observa-se ainda muita dificuldade por parte dos profissionais de saúde na assistência à pessoas na fase final da vida. O objetivo deste trabalho foi contribuir com a geração de conhecimentos relacionados à fase final da vida. É um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista não estruturada, gravada no setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Participaram dez voluntários do Grupo Luta pela Vida, seis pacientes, oito familiares e quatro membros da equipe técnica, totalizando vinte e oito pessoas entrevistadas. Os discursos dos sujeitos foram organizados utilizando-se a análise de conteúdo, com consequente identificação de categorias de discussão. Os resultados permitem levantar hipóteses acerca das condições de ocorrência da boa morte , além do conhecimento da necessidade de modificações na assistência à pessoas na fase final da vida. |
| Abstract: | Introduction: Death, which is a natural and certain event in the lives of all people, is viewed with a lot of suffering and is surrounded by defense mechanisms which are consolidated socially, in the vain attempt to lessen the distressing effects that its presence brings. Although many scholars have been addressing the issue, there is still a great amount of difficulty on the part of health professionals in giving assistance to people in the final phase of life. Objective: To contribute to the creation of knowledge related to the final phase of life. Material and Methods: A descriptive exploratory study with qualitative approach. Data were collected by way of unstructured interview, recorded at the Oncology Sector of the Hospital de Clinicas, Federal University of Uberlândia. Ten (10) volunteers from the Fight for Life Group, six (6) patients, eight (8) family members and four (4) technical crew members took part, totaling twenty-eight (28) people being interviewed in all. The discourses of the subjects were organized using content analysis, with consequent identification of discussion categories. Results and Conclusion: The results allow one to raise hypotheses as to the conditions of a good death taking place, as well as the knowledge as to the need for changes in assistance to people in the final phase of life. |
| Keywords: | Morte Assistência paliativa Sofrimento Death Palliative care Suffering Morte - Aspectos sociais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | SÁ, Lílian Machado de. Reflexões sobre o morrer: a experiência do Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.251 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.251 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12769 |
| Date of defense: | 14-May-2013 |