Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Indicações e complicações de cateteres centrais de inserção periférica em recém-nascidos pré-termos de muito baixo peso
Alternate title (s): Complications and acidental loss of peripherally inserted central catheters in neonates in critical condition
Author: Borges, João Paulo Assunção
First Advisor: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
First member of the Committee: Mantese, Orlando César
Second member of the Committee: Leite, Maria das Graças Cunha
Third member of the Committee: Mendonça, Maria Angélica Oliveira
Summary: Cateteres centrais de inserção periférica (PICC) são dispositivos utilizados como acesso venoso em recém-nascidos. Apesar dos benefícios, podem ocorrer complicações relacionadas à inserção e manutenção. Os objetivos deste estudo foram identificar as indicações e complicações de cateteres centrais de inserção periférica. Tratou-se de estudo prospectivo de 44 recém-nascidos com peso de nascimento igual ou menor a 1500 gramas e idade gestacional menor de 37 semanas que foram submetidos a inserção de 52 PICC no período de junho de 2011 e janeiro de 2012. Foi elaborado formulário para coleta de dados referentes as características dos recém-nascidos, a indicação, local da inserção, posicionamento, tempo de permanência, complicações e retirada dos PICC. A terapia intravenosa prolongada (94,2%), sobretudo nutrição parenteral e uso de antimicrobianos, constituíram as principais indicações para inserção de cateteres centrais de inserção periférica. Os recém-nascidos apresentavam média de 5,18 dias de idade no momento da inserção do PICC e 38,5% deles foram inseridos em recém-nascidos com idade entre 4 e 6 dias de vida. Houve predominância da veia cefálica como vaso sanguíneo utilizado (48,1%) nas inserções. As complicações mais frequentes foram posicionamento inadequado (67,3%), sepses (21,1%), difícil progressão do cateter durante a inserção (17,3%), sangramento pós-punção (9,6%) e presença de sinais flogísticos (9,6%). Perdas acidentais são pouco frequentes. Monitorar e avaliar a ocorrência de complicações com cateteres centrais de inserção periférica através de protocolos, e a capacitação da equipe de enfermagem quanto ao manuseio adequado, permitem uma assistência segura e de excelência ao recém-nascido pré-termo de muito baixo peso ao nascer.
Abstract: Introduction: Peripherally inserted central catheters (PICCs) are devices that are used for venous access in neonates. Despite the benefits of PICCs, there may be complications related to their insertion and maintenance. Objective: The objective of the present study was to identify the indications and complications of PICCs. Design: This prospective study included 44 neonates with birth weights less than or equal to 1,500 grams and gestational ages less than 37 weeks who underwent 52 PICC insertions between June 2011 and January 2012. A form was used to collect data on the characteristics of the neonates, including clinical indications for PICC insertion, PICC insertion location and positioning, length of PICC usage, complications and PICC removal. Main results: Prolonged intravenous therapy (94.2% of PICCS), especially involving parenteral nutrition and antimicrobial use, were the main indications for PICC insertion. The neonates had an average age of 5.18 days at the time of PICC insertion, and 38.5% of the PICCs were inserted into neonates aged between 4 and 6 days. The cephalic vein was the most common vessel used for insertions (48.1%). The most frequent complications were mispositioning (67.3%), sepsis (21.1%), difficult progression of the catheter during insertion (17.3%), post-insertion bleeding (9.6%) and signs of inflammation (9.6%). Accidental exits were infrequent. Conclusions: Monitoring and evaluating the occurrence of PICC complications and training the nursing staff on proper PICC handling ensures the safe and effective handling of preterm neonates with very low birth weight.
Keywords: Neonatologia
Enfermagem neonatal
Recém-nascidos - Peso baixo
Recém-nascido
Cateteres
Enfermagem
Neonate
Catheter
Nursing
Infeccões neonatais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BORGES, João Paulo Assunção. Complications and acidental loss of peripherally inserted central catheters in neonates in critical condition. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.235
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.235
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12767
Date of defense: 18-Apr-2013