https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12766
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Trânsito de profissionais e pacientes de terapia intensiva entre diferentes hospitais: possível risco de disseminação de micorganismos multirresistentes |
Author: | Ribeiro, Daniele Aparecida |
First Advisor: | Jorge, Miguel Tanús |
First member of the Committee: | Pignatari, Antônio Carlos Campos |
Second member of the Committee: | Brito, Denise Von Dolinger de |
Summary: | A disseminação de microrganismos multirresistentes é um problema mundial de saúde pública. O uso de antimicrobianos em hospitais, sobretudo nas Unidades de Terapia Intensiva induzem e selecionam microrganismos resistentes. Estes são disseminados por meio dos profissionais de saúde e pacientes colonizados que circulam nos espaços intra e inter-hospitalar. O objetivo do presente estudo foi conhecer a frequência com que os pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva e os profissionais de saúde que lhes prestam cuidados diretos transitam entre diferentes instituições e os possíveis indícios de relação causal entre este trânsito e a ocorrência de microrganismos patogênicos e resistências aos antimicrobianos. Foram realizadas entrevistas com profissionais de saúde atuantes nas Unidades de Terapia Intensiva de hospitais de Uberlândia e Patrocínio. Foram também consultados os bancos de dados de microbiologia de cada hospital e os prontuários dos pacientes. Cerca da metade dos profissionais entrevistados prestava assistência em mais de uma instituição e cerca de um quarto também exerciam atividades em outros setores do mesmo hospital. Trezentos e setenta e seis (12,32%) pacientes internados haviam sido transferidos de outras instituições hospitalares e esta percentagem variou conforme os hospitais (p=0,0000). Em todas as Unidades de Terapia Intensiva estudadas as bactérias mais frequentemente isoladas foram: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa, Acinetobacter baumannii, Klebsiela pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter cloacae e Enterococcus faecalis. A resistência das bactérias aos antimicrobianos foram também semelhantes nos seis hospitais. Conclui-se que os pacientes e principalmente os profissionais de saúde frequentemente transitam entre diferentes setores de um mesmo hospital e entre diferentes hospitais da região estudada. Portanto, este trânsito pode ter importância epidemiológica, o que é sugerido pela similaridade dos microrganismos isolados nos hospitais do presente estudo. |
Abstract: | Spread of multidrug-resistant microorganisms is a worldwide public health problem. Antimicrobial use in hospitals, especially in Intensive Care Units (ICU) induces and selects resistant microorganisms. These are disseminated through colonized health professionals and patients circulating in the areas intra and inter- hospitals. The aim of this study is to identify the frequency with which patients admitted to Intensive Care Units and healthcare professionals, who provide direct care to them, move between different institutions and the indicia of possible causal relationship between the transit and the occurrence of pathogens microorganisms and antimicrobial resistance. Interviews were conducted with health professionals working in hospitals Intensive Care Units in the cities of Uberlândia and Patrocínio. Microbiology databases of the each hospital were also consulted as well as patients medical records. About half of the interviewed health professionals provide assistance in more than one institution and about a quarter also performed activities in different sectors within the same hospital. Three hundred seventy-six (12.32%) patients had undergone transference, but this percentage varies for each hospital (p = 0.0000). In all studied ICUs the bacteria most frequently isolated so far were: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, coagulase-negative Staphylococci, Acinetobacter baumannii, Klebsiela pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter cloacae and Enterococcus faecalis. Bacterial resistance to antimicrobials was also similar in the six ICUs. We conclude that patients and mostly health professionals frequently move between different sectors of the same hospital and between other hospitals in the study region. Therefore, the transit may have epidemiological importance, which is suggested by the similarity of microorganisms isolated in hospitals in the present study. |
Keywords: | Infecção hospitalar Infecção em UTI Transmissão cruzada Disseminação de microrganismos multirresistentes Resistência bacteriana Hospital infection Infection in ICU Cross-transmission Spread of multiresistant microorganisms Bacterial resistance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | RIBEIRO, Daniele Aparecida. Trânsito de profissionais e pacientes de terapia intensiva entre diferentes hospitais: possível risco de disseminação de micorganismos multirresistentes. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.266 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.266 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12766 |
Date of defense: | 6-Jun-2013 |