Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto da implantação de protocolo multidisciplinar de desmame da ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva de hospital universitário brasileiro
Author: Passos, Liliane Barbosa da Silva
First Advisor: Rezende, Carlos Henrique Alves de
First member of the Committee: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen
Second member of the Committee: Pinheiro, Bruno Valle
Summary: Os protocolos de desmame da ventilação mecânica podem melhorar os desfechos dos pacientes, embora os resultados sejam variados de acordo com as diversas populações. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da implantação de um protocolo multidisciplinar de desmame da ventilação mecânica na unidade de terapia intensiva de hospital universitário brasileiro. Realizou-se coorte prospectiva antes e depois da implantação de um protocolo de desmame da ventilação mecânica, com pacientes adultos internados na unidade, que permaneceram sob ventilação mecânica por mais de 24 horas e submetidos ao desmame da ventilação mecânica. Foram avaliados 96 pacientes antes da implantação do protocolo e 139 pacientes após. No primeiro grupo, o desmame foi realizado conforme os cuidados usuais e decisão do médico assistente. No segundo grupo, usaram-se dados sistematizados em um protocolo e avaliados pela equipe multidisciplinar. O tempo de desmame da ventilação mecânica reduziu de 6,8 para 3,6 dias (p<0,001) e a mortalidade na unidade de terapia intensiva de 14,6% para 7,2% (p:0,03), com maior probabilidade de sobrevivência ao longo da internação (p:0,016) no grupo pós-protocolo. Além disso, o protocolo foi um preditor independente para a alta da unidade. Entretanto, houve aumento da permanência na unidade (23,9±18,5 x 18,6±14,35 dias; p:0,009) no grupo submetido ao protocolo. Conclui-se que o desmame da ventilação mecânica guiado por um protocolo multidisciplinar reduziu a mortalidade na unidade de terapia intensiva e o tempo de desmame da ventilação mecânica, mas aumentou o tempo de internação.
Abstract: Protocols of weaning from mechanical ventilation can improve patient outcomes, although results varied according to different populations. The aim of this study was to evaluate the impact of implementing a multidisciplinary protocol of weaning from mechanical ventilation in intensive care unit of a Brazilian university hospital. We conducted a prospective cohort before and after implementation of a protocol of weaning from mechanical ventilation in adult patients hospitalized in the unit, remained on mechanical ventilation for more than 24 hours and subjected to weaning from mechanical ventilation. We evaluated 96 patients before the implementation of the protocol and 139 patients after. In the first group, weaning was performed according to usual care and decision of physician. In the second group, used data in a systematic protocol and evaluated by a multidisciplinary team. Weaning from mechanical ventilation duration decreased from 6,8 to 3,6 days (p <0,001) and mortality in the intensive care unit from 14,6% to 7,2% (p: 0,03), with increased likelihood survival during hospitalization (p: 0,016) in the protocol group. Furthermore, the protocol was an independent predictor for discharge from the unit. However, it increased the unit stay (23,9 ± 18,5 x 18,6 ± 14,35 days, p: 0;009). We conclude that weaning from mechanical ventilation guided by a multidisciplinary protocol reduced mortality in the intensive care unit and length of mechanical ventilation weaning, but increased length of stay.
Keywords: Desmame do respirador
Respiração artificial
Unidade de tratamento intensivo
Protocolos
Desmame
Ventilação mecânica
Cuidados intensivos
Protocols
Weaning ventilator
Mechanical ventilation
Critical care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: PASSOS, Liliane Barbosa da Silva. Impacto da implantação de protocolo multidisciplinar de desmame da ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva de hospital universitário brasileiro. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.26
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.26
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12763
Date of defense: 8-Feb-2013