Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
Autor(es): Cunha, Alessandro Primo da
Primeiro orientador: Ueira-Vieira, Carlos
Primeiro coorientador: Rodrigues, Maria Aparecida
Primeiro membro da banca: Sousa, Cristina Soares
Segundo membro da banca: Maia, Yara Cristina de Paiva
Resumo: Dentre os micro-organismos mais importantes encontrados em queijos, estão os Staphylococcus aureus, que são transmitidos pelo leite contaminado e/ou pela manipulação inadequada. Foram realizadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva em 117 amostras de Queijo Minas Frescal em 38 cidades e 1 distrito no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba MG, entre agosto/2009 a dezembro/2011. Identificou-se Staphylococcus coagulase positiva em 65 amostras (55,55%), com 23 amostras (19,67%), impróprias para consumo humano, contagens acima de limite tolerado pela legislação 5X102UFC/g. No antibiograma as 65 amostras apresentaram perfil de sensibilidade a todos os antibióticos testados (beta-lactâmicos - Cefaloxina, Oxacilina, Penicilina) e aos grupos de glicopeptídios (Vancomicina e Teicoplanina), com exceção de 15 amostras que se mostraram resistentes a Penicilina. Os resultados apontam para a presença frequente desse micro-organismo no produto estudado, sem que haja cepas de Staphylococcus coagulase positiva multirresistentes.
Abstract: The most important micro-organisms found in cheeses are Staphylococcus aureus, which are transmitted by contaminated milk and/or mishandling. In this work we performed a microbiologic assay in 117 samples Cheese Mines Frescal in 38 cities and one district in Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba MG, between the December/2011 August/2009. We identified Staphylococcus coagulase positive in 65 samples (55.55%), with 23 samples (19.67%), unfit for human consumption, counts above threshold tolerated by law 5X102UFC/g. In the 65 samples showed antibiogram profile sensitivity to all antibiotics tested (beta-lactams -Cefaloxina, oxacillin, penicillin) and groups of glicopeptídios (vancomycin and teicoplanin), with the exception of 15 samples that were resistant to penicillin. It was not found strains of multiresistant Staphylococcus coagulase positive. The results point to the frequent presence of this micro-organism in the product studied, when compared with other studies.
Palavras-chave: Queijo
Staphylococcus sp
Antibióticos
Resistência
Cheese
Antibiotics
Resistence
Ciências médicas
Estafilococos áureos
Queijo-de-minas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Referência: CUNHA, Alessandro Primo da. Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.362
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.362
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751
Data de defesa: 29-Out-2012
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PresençaStaphylococcusCoagulase.pdf511.59 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.