https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12735| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo da monitorização prolongada do pH esofágico em recém-nascidos pré-termo com suspeita clínica de doença do refluxo gastroesofágico |
| Alternate title (s): | Esophageal pH monitoring of preterm newborns with clinically suspected gastro-esophageal reflux disease |
| Author: | Barros, Cristina Palmer |
| First Advisor: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
| First member of the Committee: | Faria, Mariza Rodrigues de |
| Second member of the Committee: | Spolidoro, José Vicente Noronha |
| Summary: | A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) resultante de refluxos ácidos, pode ser diagnosticada pela monitorização prolongada do pH esofágico. No recém-nascido pré-termo (RNPT) o exame busca estabelecer relação com sintomas inespecíficos. O objetivo deste estudo foi avaliar o resultado da pHmetria em RNPT internados com suspeita clínica de DRGE. Através de estudo transversal prospectivo foram realizadas pHmetrias esofágicas em RNPT internados com suspeita clínica de DRGE, de idade gestacional <37 semanas e peso de nascimento <2000 gramas, no período de fevereiro de 2010 a março de 2011. Foram avaliados os dados clínico-demográficos, os parâmetros gerais da pHmetria, os índices de sintomas relacionados a queda de saturação de oxigênio e as medidas de posicionamento do eletrodo interno esofágico. De 225 RNPT o diagnóstico clínico da DRGE foi atribuído a 34 (15,1%). Em 31(93,9%) RNPT foi encontrado Índice de refluxo (IR) >10% e em 12 (38,7%) associação do IR > 10 e Índice oscilatório (IO) < 15 %, aumentando a confiabilidade do resultado do IR. A média (desvio padrão) do número de refluxos prolongados (NRP) e tempo do maior refluxo prolongado (TRP) foram respectivamente, 19,3 (9,4) e 69,2 minutos (33,2) apresentando forte correlação positiva e estatisticamente significante com o IR (r = 0,77 e r = 0,78, p <0,05, respectivamente). A associação do refluxo ao sintoma queda de saturação de oxigênio ocorreu em 8 (30,8%) RNPT através da realização do Índice de sintoma (IS) ou do Índice de sensibilidade de sintoma (ISS). Traçados com padrão fásico, suspeitos de alergia a proteína do leite de vaca, foram encontrados em 5 (15,1%) exames. A localização do eletrodo interno esofágico pela fórmula de Strobel e por equação específica para o RNPT, utilizando o peso, apresentou correlação alta, positiva e estatisticamente significante com a fluoroscopia (r = 0,79 e r = 0,77, p <0,05, respectivamente). Concluímos que houve expressiva positividade do IR indicando acidificação anormal do esôfago na maioria dos pacientes. Os demais parâmetros de análise da pHmetria utilizados neste estudo podem ser úteis na interpretação do exame do RNPT. |
| Abstract: | Gastro-esophageal Reflux Disease (GERD) resulting from acid reflux can be diagnosed by prolonged esophageal pH monitoring. This examination in the preterm newborns (PTNBs) seeks to establish some relationship between GERD and nonspecific symptoms. This study aimed to evaluate the esophageal pH monitoring in PTNBs hospitalized with clinically suspected of GERD. In a prospective cross-sectional study esophageal pH monitoring was performed in PTNBs with clinical suspicion of GERD, gestational age less than 37 weeks and birth weight less than 2000 grams, from February 2010 to March 2011. We analyzed the clinical and demographic data, the general parameters of pH monitoring for acid reflux, the index of symptoms and the measurements for positioning the inner esophageal electrode. Of the 225 preterm infants admitted, the clinical diagnosis of GERD was assigned to 34 (15.1%). In 31 (93.9%) was found reflux index (RI) >10% and 12 (38.7%) linking the RI >10% and oscillatory index <15%, increasing the reliability of the results of RI. The mean (standard deviation) number of long refluxes and the time of the longest reflux were respectively 19.3 (9.4) and 69.2 minutes (33.2), with strong positive correlation between RI (r = 0.77 and r = 0.78, p <0.05, respectively). The association of reflux with oxygen desaturation occurred in 8 (30.8%) PTNBs. The phasic pattern of the pH monitoring tracing, suggesting allergy to cows milk protein was found in 5 (15.1%) examinations. The positioning of the inner esophageal electrode, by using the Strobel s formula and PTNBs equations for weight was highly positive correlated with fluoroscopy (r = 0.79 and r = 0.77, p <0.05, respectively). There was an expressive RI positivity indicating abnormal acidification of the esophagus in most patients clinically suspected of having GERD. Consider the other parameters used in this study for analysis of esophageal pH monitoring in PTNBs can be helpful. |
| Keywords: | Refluxo gastroesofágico Recém-nascido pré-termo Monitorização prolongada do pH esofágico Gastro-esophageal reflux Preterm newborns Esophageal pH monitoring Ciências médicas Recém-nascidos - Doenças |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | BARROS, Cristina Palmer. Esophageal pH monitoring of preterm newborns with clinically suspected gastro-esophageal reflux disease. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.05 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.05 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12735 |
| Date of defense: | 13-Jan-2012 |