Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com diabetes tipo 2 com e sem dependência nicotínica e em tabagistas não diabéticos
Author: Osme, Simone Franco
First Advisor: Jorge, Paulo Tannus
First coorientator: Jorge, Miguel Tanús
First member of the Committee: Lara, Beatriz Hallal Jorge
Second member of the Committee: Cunha, Jomar Medeiros da
Summary: Introdução: Vários estudos têm demonstrado que indivíduos diabéticos fumantes apresentam um risco mais elevado de doença cardiovascular, morte prematura e complicações microvasculares. O presente estudo tem como objetivo conhecer o grau de dependência nicotínica e a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes tabagistas com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Cada um dos pacientes tabagistas com DM2, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, foi pareado com outros dois controles, compondo, assim, três grupos: 46 com DM2 e tabagistas (DT); 46 com DM2 e não tabagistas (D); 46 tabagistas não diabéticos (T); totalizando 138 participantes. A presença de sintomas de ansiedade e depressão foi averiguada com base na escala Hospital Anxiety and Depression (HAD) e utilizou-se do Fagerström Test for Nicotine Dependence para avaliar o grau de dependência à nicotina. Resultados: A prevalência de dependência nicotínica elevada entre os tabagistas com e sem DM2 foi de 39,1% e 37,1%, respectivamente (p=0,999). Não houve diferença estatisticamente significativa na proporção de indivíduos com sintomas de ansiedade no grupo DT (50%) em relação aos grupos D (39,1%) e T (63%) (p=0,072) e o mesmo ocorreu em relação aos sintomas de depressão nos grupos DT, D e T (30,4%, 39,1% e 32,6%, respectivamente, p=0,657). O consumo de ansiolíticos no grupo DT (19,6%) foi maior que no grupo D (2,2%) (p=0,028). Entre os pacientes do sexo masculino, os diabéticos fumantes apresentaram maior prevalência de sintomas de ansiedade (19,6%) do que os não fumantes (2,9%) (p=0,003). A prevalência de sintomas de ansiedade e depressão entre os dependentes (54,6% e 37,1%) e não dependentes nicotínicos (57,7% e 28,1%) foi semelhante. Conclusões: A prevalência de depressão e ansiedade entre os indivíduos fumantes diabéticos e não diabéticos e diabéticos não fumantes é semelhante, embora o consumo de ansiolíticos pelos diabéticos fumantes seja significativamente maior do que pelos diabéticos não fumantes. Os homens diabéticos tabagistas apresentam mais sintomas de ansiedade do que os diabéticos não tabagistas. Não há diferença na prevalência de dependência nicotínica entre os indivíduos diabéticos e não diabéticos. A presença de sintomas de ansiedade ou depressão é semelhante entre dependentes e não dependentes nicotínicos.
Abstract: Introduction: Diabetic individuals who are smokers have higher risks of cardiovascular disease, premature death, and microvascular complications. The present study aims to evaluate the degree of nicotine dependence and the prevalence of symptoms of anxiety and depression in smokers with type 2 diabetes mellitus (T2D). Methods: Each of the T2D smoking patients treated at the Endocrinology Clinic of the Hospital de Clinicas, Federal University of Uberlândia, was matched with two controls. Thus, three study groups were formed: 46 T2D smokers (DS), 46 T2D non-smokers (D), and 46 smokers without diabetes (S), totaling 138 participants. The presence of symptoms of anxiety and depression was determined based on the Hospital Anxiety and Depression (HAD) scale, and the Fagerström Test for Nicotine Dependence was used to evaluate the degree of nicotine dependence. Results: The prevalence of high nicotine dependence among smokers with and without T2D was 39.1% and 37.1%, respectively (p = 0.999). There was no significant difference in the proportion of individuals with symptoms of anxiety in the DS group (50%) compared to group D (39.1%) or S (63%) (p = 0.072). The same was observed for symptoms of depression in groups DS, D, and S (30.4%, 39.1%, and 32.6%, respectively, p = 0.657). The consumption of anxiolytics in the DS group (19.6%) was higher than in group D (2.2%) (p = 0.028). Among male patients, the diabetic smokers had a higher prevalence of anxiety symptoms (19.6%) than non-smokers (2.9%) (p = 0.003). The prevalence of symptoms of anxiety and depression among nicotine addicts (54.6% and 37.1%, respectively) and non-addicts (57.7% and 28.1%, respectively) was similar. Conclusions: The prevalence of depression and anxiety among diabetic and non-diabetic smokers and diabetic non-smokers is similar, although the consumption of anxiolytics among diabetic smokers is significantly higher than diabetic nonsmokers. Diabetic male smokers have more symptoms of anxiety than non-smokers with diabetes. There is no difference in the prevalence of nicotine dependence among diabetics and non-diabetics. The presence of anxiety or depression symptoms is similar between individuals who are dependent and not dependent on nicotine.
Keywords: Tabagismo
Dependência nicotínica
Diabetes mellitus
Ansiedade
Depressão
Smoking
Nicotine dependence
Diabetes mellitus
Depression
Anxiety
Ciências médicas
Fumo - Vício
Diabetes
Depressão mental
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: OSME, Simone Franco. Prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com diabetes tipo 2 com e sem dependência nicotínica e em tabagistas não diabéticos. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.15
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.15
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12728
Date of defense: 3-Feb-2012