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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica com ou sem diurese residual submetidos à hemodiálise
Author: Fidale, Beatriz Montes
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Souza, Daurea Abadia de
Second member of the Committee: Cuppari, Lilian
Summary: Objetivo: O presente estudo teve como objetivo comparar parâmetros de avaliação nutricional na presença ou ausência de diurese residual em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise (HD). Métodos: Este estudo transversal avaliou 43 pacientes renais crônicos em HD, idade média de 53,5 ± 11,6 anos e tempo médio de tratamento dialítico de 22,1 ± 13,9 meses. Para avaliação do estado nutricional, foram medidos peso, estatura, pregas cutâneas tricipital (PCT), bicipital, subescapular e supra-ilíaca, além da circunferência do braço (CB). Foram calculados índice de massa corporal (IMC), gordura corporal (GC) e circunferência muscular do braço. A Avaliação Subjetiva Global (ASG) foi utilizada para diagnóstico do estado nutricional. Foram avaliados albumina, creatinina e colesterol total (CT). Por meio do equivalente proteico do aparecimento do Nitrogênio total (PNAn) e do registro alimentar de 3 dias, a ingestão energético-proteica foi estimada. A adequação da diálise foi avaliada pelo Kt/V e realizou-se coleta de urina de 24h para medida do volume de urina, através da qual os indivíduos foram divididos em: grupo D- (0-400 ml) e grupo D+ (>400ml). Resultados: Na antropometria, o grupo D- apresentou valores médios inferiores aos do grupo D+ no IMC (22,4 ± 3,5 kg/m2 vs 24,9 ± 3,8 kg/m2, p=0,034) e na GC (24,2 ± 8,0 % vs 31,3 ± 8,4 %, p=0,007), na PCT (12,6 ± 5,4 mm vs 17,0 ± 6,9 mm, p=0,022) e na adequação da CB (93,5 ± 11,8 % vs 102,6 ± 12,34 % , p=0,021). De acordo com a adequação da PCT, o grupo D- foi classificado como desnutrido (<90%) e o grupo D+ como eutrófico (90-110%). Segundo diagnóstico da ASG, ambos os grupos apresentaram elevada prevalência de risco nutricional, porém na desnutrição moderada/severa, D- obteve prevalência três vezes maior que D+ (16% vs 5,5%). A ingestão energético-proteica média foi semelhante entre os grupos estudados. Nos parâmetros bioquímicos, apenas o grupo D- apresentou risco nutricional, segundo valor médio de CT (148,8 ± 55,2 mg/dl). A albumina não se comportou como marcador de desnutrição, com média superior ao valor recomendado para esta população (3,5g/dl), tanto em D- (3,8 ± 0,35 g/dl) quanto em D+ (3,8 ± 0,55 g/dl, p=0,903). Conclusão: Pacientes com menor volume urinário apresentaram reserva de gordura corporal inferior à dos pacientes com diurese normal, demonstrando a importância da preservação do volume de diurese residual no tratamento dialítico.
Abstract: Objective: The objective of this study was to compare the parameters of nutritional evaluation in the presence or absence of residual diuresis in chronic kidney patients submitted to hemodialysis (HD). Methods: This transversal study evaluated 43 chronic kidney patients undergoing HD; their average age was 53.5 ± 11.6 years and the average time of diuretic treatment 22.1± 13.9 months. To acess the nutritional status, were measured weight, eight, tríceps skinfold thickness (TSF), biceps, subescapular and suprailiac, beyong the midarm circunference (MAC). In order to evaluate their nutritional state, body mass index (BMI), body fat (BF) and the muscular circumference of the arm were evaluated. The Subjective Global Assessment (SGA) was used for diagnosis of the nutritional state. Albumin, creatinine and total cholesterol (CT) were collected. Through the normalized protein equivalent of total nitrogen appearance (nPNA) and of a 3 day food register, protein-energy intake was estimated. The adequacy of dialysis was evaluated by Kt/V and a 24 hour urine collection was performed. According to the measure of urine volume, the individuals were divided in: group D- (0 400 ml) and group D+ (>400ml). Results: In anthropometry, group D- presented average values inferior to those of group D+ in the calculations of BMI (22.4 ± 3.5 kg/m2 vs 24.9 ± 3.8 kg/m2, p=0.034) and of BF (24.2 ± 8.0 % vs 31.3 ± 8.4 %, p=0.007), in the measure of SKF (12.6 ± 5.4 mm vs 17.0 ± 6.9 mm, p=0.022) and in the adequacy of MAC (93.5 ± 11.8 % vs 102.6 ± 12.34 % , p=0.021). In accordance with TSF adequacy, group D- was classified as undernourished (<90%) and group D+ as eutrophic (90-110%). According to the SGA diagnosis, both group D- and D+ presented a prevalence of elevated nutritional risk (84% and 88.9% respectively) and D- had a prevalence of moderate/severe undernourishment three times greater than D+ (16% vs 5.5%). The average protein energy intake was similar in both groups. Only group D- presented a low value of CT (148.8 ± 55.2 mg/dl), which is considered nutritional risk. Albumin did not act as a marker of malnutrition with an average superior to the value recommended for this population both in D- (3.8 ± 0.35 g/dl) and in D+ (3.8 ± 0.55 g/dl. p=0.903). Conclusion: Patients with smaller urinary volume presented a reserve of body fat and lean body mass inferior to the patients with normal diuresis, thus manifesting the importance of the preservation of the volume of residual diuresis in dialytic treatment.
Keywords: Desnutrição energético-proteica
Insuficiência renal crônica
Hemodiálise
Diurese residual
Protein energy malnutrition
Chonic renal failure
Hemodialysis
Residual dieresis
Ciências médicas
Desnutrição protéico-energética
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: FIDALE, Beatriz Montes. Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica com ou sem diurese residual submetidos à hemodiálise. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12713
Date of defense: 29-Aug-2011
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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