Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da morfologia e função cardíacas nos pacientes em hemodiálise com e sem diurese residual
Author: Araújo, Salustiano Pereira de
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Silva, Aguinaldo Coelho da
Second member of the Committee: Araújo, Messias Antônio de
Third member of the Committee: Amodeo, Celso
Summary: Introdução: A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) está relacionada com o aumento da resistência vascular periférica total (RVPT) e com a sobrecarga de volume intravascular em pacientes portadores de doença renal crônica terminal (DRCT) em hemodiálise (HD). Pacientes com DRCT em diálise podem apresentar função renal residual (FRR) com diurese variável, reduzindo, assim a sobrecarga de volume imposta ao ventrículo esquerdo (VE). Objetivo: Avaliar as alterações morfológicas e funcionais do ventrículo esquerdo (VE) em pacientes com DRCT em HD, com e sem diurese residual. Pacientes e Métodos: Foram avaliados 31 pacientes ao ecodopplercardiograma transtorácico, sendo estes distribuídos em dois grupos: com diurese residual (G1) (n=17) e sem diurese residual (G2) (n=14). Foram estudados parâmetros ecodoppler-cardiográficos para definir a morfologia e função cardíaca assim como: Espessura Relativa de Parede (ERP), Diâmetro Diastólico final do VE (Dd), Índice de Massa Ventricular Esquerda (iMVE), Índice Cardíaco (IC), Índice Sistólico (IS), Volume Diastólico final do VE (VDf), Fração de Ejeção (FE), além da Resistência Vascular Periférica Total (RVPT). Resultados: Pacientes do grupo G1 apresentaram menor ERP do VE, em relação ao grupo G2 (0.38 + 0.01 x 0.45 + 0.01; p=0.0008). Quando comparamos os dois grupos G1 e G2, ocorreram também diferenças significativas quanto ao IC (3.9 + 0.20 x 3.0 + 0.21 l/min/m2; p=0.0056), IS (54 + 2.9 x 45 + 3.3 ml/b/m2; p=0.0403), VDf (141 + 6.7 x 112 + 7.6 ml; p=0.016), Dd final do VE (51.8 + 0.79 x 47.9 + 1.12 mm; p= 0.0072) e RVPT (1121 ± 56 x 1529 ± 111 dyne.seg.cm-5; p = 0.0017), sem contudo apresentar diferença na FE (66.00 + 1.24 x 66.0 + 1.46 %; p= 0.873) e no iMVE (132 + 6.0 x 130 + 8.3 g/m; p=0.798). Houve correlação negativa e significante entre o Volume Urinário de 24h e ERP (r = - 0.42; p= 0.0186) e entre o Volume Urinário de 24h e RVPT (r = - 0.48; p= 0.0059). Conclusão: Nossos achados mostraram que a presença da diurese residual pode ser um fator importante na determinação da morfologia e função cardíacas nos pacientes portadores de Doença Renal Crônica Terminal em tratamento hemodialítico.
Abstract: Background: In patients with chronic renal disease (CRD) on hemodialysis (HD), left ventricular hypertrophy (LVH) is related to the increase in total peripheral vascular resistance (TPVR) and volume overload. The presence of residual diuresis (RD) enables greater control of these patients blood volume. Methodos: We evaluated the morpho-functional changes of the left ventricle (LV) in patients with CRD on HD with and without residual diuresis. Results: A total of 31 patients were divided into two groups using data from a Doppler echocardiogram: those with residual diuresis (G1) (n=17) and those without residual diuresis (G2) (n=14). In both groups, G1 vs. G2, differences in the cardiac index occurred (3.9 ± 0.20 vs. 3.0 ± 0.21 l/min/m2; p = 0.0056), systolic index (54 ± 2.9 vs. 45 ± 3.3 ml/b/m2; p = 0.04), end diastolic volume (141 ± 6.7 vs. 112 ± 7.6 ml; p = 0.008), end diastolic diameter (52 ± 0.79 vs. 48 ± 1.12 mm; p = 0.0072) and TPVR (1121 ± 56 vs. 1529 ± 111 dyne.seg.cm-5; p = 0.001 ). G1 had lower relative wall thickness than G2 (0.38 ± 0.01 vs. 0.45 ± 0.01; p = 0.0008). The ejection fraction (66.00 ± 1.24 vs. 66.0 ± 1.46%; p = 0.873) and the left ventricular mass index (132 ± 6.0 vs. 130 ± 8.3 g/m; p = 0.798) were similar in both groups. The urinary 24-hour volume correlated with relative wall thickness (r = -0.42; p = 0.0186) and with TPVR (r = -0.48; p = 0.0059). Conclusion: Distinct ventricular geometric patterns existed and were determined using the different RWT and TPVR in the groups with and without residual dieresis.
Keywords: Doença renal crônica
Diurese residual
Hipertrofia do ventrículo esquerdo
Espessura relativa de parede do ventrículo esquerdo
Remodelamento do ventrículo esquerdo
Chronic kidney disease
Residual diuresis
Left ventricular hypertrophy
Relative wall thickness of left ventricle
Left ventricular remodeling
Hemodiálise
Insuficiência renal crônica
Coração - Ventrículo esquerdo - Hipertrofia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ARAÚJO, Salustiano Pereira de. Estudo da morfologia e função cardíacas nos pacientes em hemodiálise com e sem diurese residual. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12700
Date of defense: 17-Sep-2010