https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12697
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associações entre o diagnóstico prospectivo e retrospectivo do estado nutricional e a evolução clínica de pacientes internados em um hospital universitário |
Alternate title (s): | Associations between Prospective and Retrospective Diagnosis of Nutritional Status and Clinical Outcome of hospitalized patients in a University Hospital |
Author: | Sousa, Thaísa Alvim |
First Advisor: | Souza, Daurea Abadia de |
First member of the Committee: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
Second member of the Committee: | Crispim, Cibele Aparecida |
Third member of the Committee: | Cunha, Daniel Ferreira da |
Summary: | Introdução: Desnutrição Protéico-Energética é uma doença que contribui de forma significativa para o aumento da morbidade, acarretando prejuízo na resposta a diversos tratamentos, ineficiência e retardo na cicatrização de feridas, diminuição na resistência de suturas, desenvolvimento de úlceras de pressão, redução da taxa de filtração glomerular, aumento da susceptibilidade para o desenvolvimento de infecções e aparecimento de edemas. A presença destas alterações em pacientes desnutridos está estreitamente associada com aumento do custo e do período de permanência hospitalar, e com maior mortalidade. Pacientes hospitalizados apresentam grande predisposição para o desenvolvimento e/ou agravamento de desnutrição protéico-energética devido ao estado de estresse metabólico inerente à situação de injúria. Objetivos: Analisar as associações entre o diagnóstico do estado nutricional pelo método de Avaliação Global Subjetiva, e a frequência de complicações, o período de hospitalização e a evolução clínica de pacientes hospitalizados. Pacientes e Métodos: Para melhor avaliação das associações entre o estado nutricional e a evolução de pacientes internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, foi feita a opção para desenvolvimento de um estudo transversal, com coleta retrospectiva de dados de prontuários do setor de Arquivo Médico e Estatística, referentes à internação de pacientes no período de 01/07/2008 a 31/12/2008. Também foi realizado a coleta prospectiva com seguimento periódico de pacientes internados em enfermarias não cirúrgicas, no período de 01/09/2009 a 31/10/2009. Resultados: Foram incluídos na análise final da coleta retrospectiva de dados de prontuários 256 pacientes, sendo 104 avaliados como Bem Nutrido (40,6%), 90 como Desnutrição Moderada (35,1%), e 62 como Desnutrição Grave (24,2%). Terapia nutricional foi ministrada para 15/152 desnutridos (9,8%) e para 11/104 Bem Nutrido (10,5%). Complicações foram identificadas em 50/152 desnutridos (33,3%) e em 17/104 Bem Nutrido (16,3%). Óbito foi identificado em 23/152 desnutridos (15,3%) e em 4/104 Bem Nutrido (3,8%). Em somente 18/152 prontuários a doença Desnutrição foi incluída entre os diagnósticos clínicos. Na etapa de coleta prospectiva de dados com seguimento periódico de pacientes, foram avaliados no momento da internação 73 pacientes como Bem Nutrido (66,9%), 28 pacientes como portadores de Desnutrição Moderada ou em Risco (25,6%), e 8 pacientes como Desnutrição Grave (7,6%). Durante a internação, 11 pacientes desenvolveram ou apresentaram agravamento da desnutrição (10%). Terapia nutricional foi ministrada para 22/36 Desnutridos (61,1%). As complicações ocorreram em 29/36 Desnutridos (80,5%) e em 9/73 Bem Nutridos (12,3%). Óbitos ocorreram em 12/36 Desnutridos (33,3%) e em 3/73 Bem Nutridos (4,1%). Alta hospitalar foi dada para 70/73 Bem Nutridos e para 24/36 Desnutridos . A doença Desnutrição foi incluída entre os diagnósticos clínicos em somente 5/36 prontuários (13,9%). Conclusão: A desnutrição continua sendo um problema atual, pouco reconhecida, valorizada, e somente esporadicamente tratada, embora exerça efeito altamente prejudicial sobre a evolução clínica e o prognóstico de pacientes hospitalizados. |
Abstract: | Introduction: Protein Energy Malnutrition is one disease that contributes significantly to increased morbidity, causing impairment in response to treatments, inefficiency and delay in wound healing, decreased resistance of sutures, development of ulcers decubitus, glomerular filtration rate reduction, susceptibility to the development of infections and edema. The presence of these changes in malnourished patients is closely associated with increased cost and length of hospital stay and increased mortality. Hospitalized patients have high predisposition to development and / or exacerbation of protein-energy malnutrition due to metabolic stress inherent injury. Objectives: Identify associations between diagnosis of nutritional status by Subjective Global Assessment, frequency of complications, length of hospitalization, and clinical outcome of patients. Methods: To better evaluate the associations between nutritional status and outcome in patients at the Clinical Hospital of Federal University of Uberlândia, was developed a cross-sectional study with data collection from medical records of the file, about hospitalized patients between 01/07/2008 to 31/12/2008, and periodic follow-up of patients admitted during 01/09/2009 to 31/10/2009. Results: In the stage of retrospective data collection from medical records were included in the final analysis of 256 patients, 104 rated as "well nourished" (40.6%), 90 as "Moderate Malnutrition" (35.1%), and 62 as "Severe Malnutrition" (24.2%). Nutritional therapy was given to 15/152 (9.8%) malnourished and 11/104 "Well Nourished" (10.5%). Complications were identified in 50/152 malnourished (33.3%) and 17/104 "Well Nourished" (16.3%). Death occurred in 23/152 (15.3%) malnourished and 4/104 "Well Nourished" (3.8%). In only 18/152 charts the disease "Malnutrition" was included among the clinical diagnoses. In the stage of prospective data collection with tracking patients were evaluated at admission 73 patients as "well nourished" (66.9%), 28 patients as suffering from "malnutrition or Moderate Risk" (25.6%) and 8 patients as " Severe malnutrition (7.6%). During hospitalization, 11 patients developed or had worsening of malnutrition (10%). Nutritional therapy was administered to 22/36 "Malnourished" (61.1%). Complications occurred in 29/36 "Malnourished" (80.5%) and in 9/73 "Well Nourished" (12.3%). Deaths occurred in 12/36 "Malnourished" (33.3%) and 3/73 "Well Nourished" (4.1%). Discharge was given for 70/73 "Well Nourished" and 24/36 "Malnourished". The disease "Malnutrition" was included among the clinical diagnosis in only 5/36 records (13.9%). Conclusion: Malnutrition remains a actual problem, little recognized, valorized, and treated only sporadically, however have highly detrimental effect on the clinical course and prognosis of hospitalized patients. |
Keywords: | Desnutrição hospitalar Teste de triagem do estado nutricional Avaliação global subjetiva Equipe multiprofissional de terapia nutricional Jejum Protein-energy malnutrition Hospitalar malnutrition Screening test of nutritional status Subjective global assessment Therapy nutritional team Starvation Desnutrição protéico-energética |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOUSA, Thaísa Alvim. Associations between Prospective and Retrospective Diagnosis of Nutritional Status and Clinical Outcome of hospitalized patients in a University Hospital. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12697 |
Date of defense: | 17-Aug-2010 |