https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12690
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efetividade de intervenções na adequação da profilaxia antimicrobiana da infecção do sítio cirúrgico em um hospital universitário do Brasil |
Author: | Fontes, Astrídia Marília de Souza |
First Advisor: | Jorge, Miguel Tanús |
First member of the Committee: | Silva Segundo, Gesmar Rodrigues |
Second member of the Committee: | Diogo Filho, Augusto |
Third member of the Committee: | Guimarães, Thaís |
Summary: | A infecção do sítio cirúrgico (ISC) é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e a principal complicação das cirurgias. O uso de antimicrobiano faz parte de um conjunto de medidas usadas com a finalidade de diminuir IRAS. Estudos bem conduzidos sobre a profilaxia da ISC com antimicrobiano levaram a recomendações gerais e normas específicas para cada tipo de cirurgia. Entretanto, o uso inadequado do antimicrobiano permanece sendo um dos principais erros na administração de medicamentos nos hospitais e sua prescrição por tempo excessivamente longo persiste como uma das principais falhas na profilaxia da ISC. A proposta do presente estudo é conhecer a efetividade de intervenções que visam mudança de conduta de médicos cirurgiões no que se refere à correta indicação e manutenção, por tempo adequado, dos antimicrobianos na profilaxia da ISC. É um estudo prospectivo, do tipo antes e depois, realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia, instituição com pouco mais de 500 leitos, ligado à Universidade Federal de Uberlândia. Foram realizadas duas intervenções: disponibilização de um Guia para Profilaxia com Antimicrobiano em Cirurgia, construído com a participação dos cirurgiões; restrição na liberação de Cefazolina, um dos antimicrobianos mais utilizados com finalidade de profilaxia da ISC. Foi avaliada, nas especialidades cirúrgicas traumato-ortopédica e cirurgia geral, a adequação da antibioticoprofilaxia no que se refere à indicação, antimicrobiano prescrito e tempo de uso. O estudo foi dividido em três períodos de coleta: basal (período I); após a primeira intervenção, elaboração e disponibilização do Guia (período II); durante a segunda intervenção, restrição da Cefazolina (período III). A indicação do uso do antimicrobiano prescrito na profilaxia da ISC foi considerada adequada nos três períodos de coleta. A escolha do antimicrobiano foi adequada nos três períodos na traumato-ortopedia, entretanto, na cirurgia geral estas percentagens foram de 20%, 63,9% e 61,5% dos casos (p=0,011), respectivamente, nos três períodos de coleta. O tempo de manutenção do antimicrobiano com intenção de profilaxia foi considerado adequado em 23,00% no período I, em 46,15% no período II e em 82,46% no período III (p<0,0001). Conclui-se que Intervenções educativas e principalmente administrativas podem aumentar a adequação do uso do antimicrobiano na profilaxia cirúrgica. |
Abstract: | The surgical site infection is one of the main healthcare-associated infections (HAIs), the main surgical complication and the use of antimicrobials is part of a set measures used in order to reduce this infection. There are well-conducted studies with general recommendations and specific standards for each type of surgery on surgical prophylaxis with antimicrobial. However, the inappropriate use of antimicrobials remains one of the major errors in medication administration in hospitals and prescription for far too long persists as one of the major flaws in the prophylaxis of surgical site infection (SSI). The purpose of this study is to know the effectiveness of interventions aimed at changing the conduct of surgeons regarding the correct indication and adequate time for maintenance of antimicrobial prophylaxis of SSI. It is a prospective study, before and after kind, conducted at Hospital das Clínicas de Uberlândia, an institution with a little more than 500-bed, linked to Universidade Federal de Uberlândia. There were two interventions: a prophylaxis with antimicrobial in surgery guide available, build up with the surgeon participation and Cefazolin liberation restriction, one of the more utilized antimicrobial with SSI prophylaxis purpose. Surgeries of the specialties trauma-orthopedic and general surgery and, the adaptation of antibiotic prophylaxis making reference to indication, antimicrobial prescribed and time of use. The study has been divided in three collection periods: baseline (period I), after the first intervention, elaboration and guide availableness (period II) and a third during the second intervention, Cefazolin restriction (period III). The indication of the use of prescribed antibiotic prophylaxis of SSI was considered adequate in the three collection periods. The antimicrobial choice has been convenient in the three periods of trauma-orthopedic however, in general surgery, the percents were 20%, 63,9% and 61,5% of the cases (p=0,011), respectively, in the three collection periods. The maintenance timing of the antimicrobial prophylaxis was considered adequate in 23,00% at the period I, in 46,15% at period II and 82,46% at period III (p<0,0001). The conclusion of this study is that educational interventions and mainly the administrative ones can increase of the use of antimicrobial prophylaxis in surgery. |
Keywords: | Antimicrobiano Profilaxia cirúrgica Infecção do sítio cirúrgico Antimicrobial Surgical prophylaxis Surgical site infection Infecção hospitalar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FONTES, Astrídia Marília de Souza. Efetividade de intervenções na adequação da profilaxia antimicrobiana da infecção do sítio cirúrgico em um hospital universitário do Brasil. 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12690 |
Date of defense: | 24-Jul-2010 |