Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso crônico de baixas doses de Furosemida em pacientes renais crônicos, com função renal residual submetidos à hemodiálise
Author: Lemes, Helton Pereira
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Diniz, Angélica Lemos Debs
Second member of the Committee: Schor, Nestor
Third member of the Committee: Antunes, Arthur Velloso
Summary: Introdução: O uso de diuréticos tem se mostrado efetivo nos pacientes com Insuficiência Renal Crônica, pois aumenta o volume urinário e a excreção de sódio, porém a maioria dos estudos tem sido realizados, utilizando altas doses dessa droga, de maneira aguda. O objetivo do presente estudo foi verificar se, os pacientes renais crônicos em hemodiálise (HD) com diurese residual em uso crônico de baixas doses de furosemida, apresentam diferentes taxas de volume urinário e excreção de sódio em relação aos pacientes com diurese residual que não faziam uso dessa droga. Métodos: Foram estudados 19 pacientes renais crônicos em HD, que apresentavam diurese residual em qualquer quantidade. Foi realizada coleta de urina de 24h no período interdialítico e realizado exame físico e coleta de amostra de sangue, antes do início da HD. Os pacientes foram divididos em dois grupos, grupo diurético (GD), n=10, em uso de 40mg de furosemida via oral, por no mínimo três meses e grupo sem diurético (GSD), n=9, em que os pacientes não utilizavam diuréticos. Resultados: Apesar de ambos os grupos apresentarem em média o mesmo ritmo de filtração glomerular e tempo em diálise (p>0.05), o GD apresentou em média o dobro do volume urinário em 24h (1142 ± 184 vs 453 ± 135 ml/24 h, respectivamente; p= 0.008) e o dobro da massa total de sódio excretada em relação aos pacientes do grupo GSD (112 ± 22.4 vs 45.2 ±16.0 mEq/24 h, respectivamente; p= 0.02). Conclusão: Os dados mostram que, os pacientes renais crônicos em HD que estavam em uso furosemida a longo prazo apresentaram maior volume urinário e excreção de sódio em 24h, que os pacientes que não utilizam esta droga. Porém, sugerimos que estudos prospectivos sejam realizados com maior número de pacientes, a fim de identificar os possíveis mecanismos de ação a longo prazo da furosemida e seu papel na manutenção da FRR.
Abstract: Background: The use of diuretics has been proven effective in patients with chronic renal failure by increasing the volume and urinary sodium excretion, but most studies have been performed using high doses of this drug, acutely. The objective of the present study was to verify whether chronic renal patients on HD with residual diuresis who were using small doses of furosemide present different levels of urinary volume and sodium excretion compared to patients with residual diuresis who do not use this drug. Methods: We studied 19 chronic renal patients on HD who presented any level of residual diuresis. Urine was collected during the 24-hour interdialytic period, and physical examinations and blood drawing for testing took place immediately before the start of HD. Patients were divided into two groups: DG (n=10), in which patients had been using 40 of Furosemide for at least 3 months, and NDG (n=9), in which patients used no diuretics. Results: Although both groups presented the same average glomerular filtration rate (GFR) (p > 0.05) and time in dialysis (p > 0.05,) the DG presented an average of twice the urinary volume in 24 h (1142 ± 184 vs 453 ± 135 ml/24 h, respectively; p= 0.008) and double the total excreted sodium mass (UVNa) compared to patients in the NDG (112 ± 22.4 vs 45.2 ± 16.0 mEq/24 h, respectively; p= 0.02). Conclusion: The results of this study have shown that chronic use of small doses of furosemide in chronic renal patients with residual diuresis could increase urinary volume and sodium excretion compared to patients who did not use this drug.
Keywords: Insuficiência renal crônica
Excreção de sódio
Volume urinário
Chronic kidney disease
Diuretics
Sodium excretion
Urinary volume
Insuficiência renal crônica - Tratamento
Hemodiálise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: LEMES, Helton Pereira. Uso crônico de baixas doses de Furosemida em pacientes renais crônicos, com função renal residual submetidos à hemodiálise. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12688
Date of defense: 17-May-2010