Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sintomas de ansiedade e depressão: a remodelação psíquica na Insuficiência Cardíaca
Author: Andréo, Juliana de Souza
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Coelho, Marilda de Oliveira
First member of the Committee: Silva, Aguinaldo Coelho da
Second member of the Committee: Peres, Rodrigo Sanches
Third member of the Committee: Ismael, Silvia Maria Cury
Summary: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica crônica e incapacitante que provoca repercussões emocionais importantes que, as quais podem levar a um prognóstico pior da doença, à baixa adesão do paciente ao tratamento, ao aumento das readmissões hospitalares e à pior qualidade de vida. Esse estudo visou verificar a presença de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com IC e compará-las com as de um grupo de pacientes sem IC correlacionando-se esses achados com as principais características sociodemográficas dos grupos estudados. Foram avaliados 100 pacientes, sendo 50 com IC (grupo de estudo) e 50 sem IC (grupo controle). Verificou-se a presença de sintomas de ansiedade e de depressão utilizando-se três instrumentos psicológicos: Inventário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação médica e responderam um questionário sociodemográfico. Não houve diferença significante entre os dois grupos em relação a ter ocupação e a ter filhos e nem quanto ao gênero. Os pacientes com IC demonstraram mais sintomas ansiedade e depressão do que o grupo controle em relação a todos os instrumentos. Entretanto o grupo com IC tinha idade mais avançada, menos lazer e menor escolaridade que o controle. O estudo aponta a importância da utilização de instrumentos psicológicos para rastreamento de sintomas de ansiedade e depressão nessa população de pacientes com IC e também a necessidade de assistência psicológica, principalmente para pacientes em classes funcionais mais avançadas.
Abstract: Heart failure (HF) is a chronic disease that incapacitates and provokes emotional repercussions that may actually worsen the disease itself. Possible results include disinterest by the patient in pursuing treatment, increased hospitalization and reduced quality of life. The present study seeks to verify the presence of symptoms of anxiety and depression in patients with HF and compare them with a group of patients without HF for analysis in terms of principal socio demographic characteristics of the two groups. A total of 100 patients were evaluated. Fifty of these (the study group) had HF and 50 (the control group) without the disease. The presence of anxiety and depression were verified using three psychological instruments: Beck's Anxiety Inventory, Beck's Depression Inventory and the Hospital Scale of Anxiety and Depression. Patients were also submitted to a medical examination and responded to a socio demographic questionnaire. There was no significant difference between the two groups in terms of occupation, sex or number of children. The patients with HF demonstrated more anxiety and depression than the control group, as measured by all of the instruments. Further analysis revealed that the study group was older, had less leisure time and less education than the control group. The study thus revealed the importance of psychological instruments for the identification of symptoms of anxiety and depression among patients with HF. The need for psychological assistance, principally for upper working class patients was evident.
Keywords: Insuficiência cardíaca
Depressão mental
Ansiedade
Depressão
Insuficiência cardíaca
Ansiedade
Heart failure
Anxiety
Depression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ANDRÉO, Juliana de Souza. Sintomas de ansiedade e depressão: a remodelação psíquica na Insuficiência Cardíaca. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12686
Date of defense: 26-Apr-2010