Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência de sorotipos e resistência a antimicrobianos de cepas invasivas do Streptococcus pneumoniae em pacientes com diagnóstico de meningite admitidos em um hospital universitário
Author: Alvares, Jackelline Rodrigues
First Advisor: Mantese, Orlando Cesar
First member of the Committee: Berezin, Eitan Naaman
Second member of the Committee: Silva, Carlos Henrique Martins da
Third member of the Committee: Silva Segundo, Gesmar Rodrigues
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil dos sorotipos e a resistência a antimicrobianos de cepas de pneumococo obtidas a partir de espécimes clínicos de indivíduos admitidos com diagnóstico de meningite no Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Cepas invasivas de pneumococo isoladas no Laboratório de Análises Clínicas do HC-UFU a partir de amostras de pacientes internados foram identificadas e enviadas ao Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, SP, para confirmação da identificação, sorotipagem e determinação da sensibilidade aos antimicrobianos. De abril de 1999 a abril de 2009, dentre 338 cepas recuperadas, 72 obtidas de pacientes com meningite foram avaliadas. Quarenta e seis (63,9%) eram de pacientes do sexo masculino e a idade variou de um mês a 82,2 anos, com média de 18,4 ± 22,9 anos, mediana de 5,2 anos. As fontes de recuperação foram liquor [66 amostras (91,7%)] e sangue [seis (8,3%)]. Foram identificados 24 diferentes sorotipos de pneumococo e os mais comuns foram o 14, 19F, 3, 7F, 6A, 6B, 10A, 18C, 23F, 5 e 34, conferindo cifra de cobertura pela vacina conjugada 7-valente de 79,8% e pela 10- valente de 91,3% entre as crianças com idade até cinco anos. De 20 (27,8%) cepas oxacilinaresistentes, 17 (23,6%) confirmaram a resistência à penicilina e nove (12,5%) à ceftriaxona, tendo ambas predominado em crianças até 24 meses e no período de 2005 a 2009.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the profile of serotypes and antimicrobial resistance of pneumococcal strains obtained from clinical specimens of patients admitted with a diagnosis of meningitis at the Hospital Clinics, Federal University of Uberlandia (HC-UFU). Invasive pneumococcal strains isolated in the Clinical Laboratory of HC-UFU samples from inpatients were identified and sent to Instituto Adolfo Lutz (IAL) in Sao Paulo, SP, to confirm the identification, serotyping and determination of antimicrobial susceptibility. From April 1999 to April 2009, among 338 strains recovered, 72 obtained from patients with meningitis were evaluated. Forty six (63.9%) patients were male and the age ranged from one month to 82.2 years old, mean of 18.4 ± 22.9 years, median of 5.2 years. Strains were isolated from cerebrospinal fluid [66 occasions (91.7%)] and blood [6 occasions (8.3%)]. There were 24 different serotypes of pneumococcus and the most commonly identified were 14, 19F, 3, 7F, 6A, 6B, 10A, 18C, 23F, 5 and 34 giving a figure of coverage by the 7-valent conjugate vaccine of 79.8% and the 10-valent of 91.3 among children aged up to five years. Amongst 20 [27.8%] oxacillin-resistant strains, 17 [23.6%] confirmed resistant to penicillin and nine [12,5%] resistant to ceftriaxone, both being more common in children until 24 months and during the period of 2005 to 2009.
Keywords: Sorotipagem
Vacinas pneumocócicas
Farmacorresistência bacteriana
Meningitis
Serotyping
Pneumococcal vaccines
Pharmaco bacterial resistance
Meningite
Streptococcus pneumoniae
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ALVARES, Jackelline Rodrigues. Prevalência de sorotipos e resistência a antimicrobianos de cepas invasivas do Streptococcus pneumoniae em pacientes com diagnóstico de meningite admitidos em um hospital universitário. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12685
Date of defense: 31-Mar-2010