https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12665
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos do metoprolol sobre as alterações histomorfológicas do coração produzidas pelo decanoato de nandrolona em ratos |
Author: | Santos, Rosilene Aparecida Reis Rodrigues dos |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First coorientator: | Andrade, Carlos Henrique Vianna de |
First member of the Committee: | Jorge, Paulo Tannus |
Second member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Third member of the Committee: | Silva, Valdo José Dias da |
Summary: | Os esteróides anabólico-androgênicos (EAA) são derivados da testosterona, de uso exclusivo na medicina para certas condições clínicas e, quando administrados corretamente, são em geral bem tolerados. Porém existe risco potencial à saúde quando o uso dos EAA ocorre sem vigilância médica, sem indicação clínica adequada e são empregadas doses acima das recomendadas, tornando-se prováveis os efeitos colaterais indesejados. Especialmente preocupante é o aumento do risco de efeitos adversos cardiovasculares. O uso abusivo de esteróides anabolizantes está associado ao aparecimento de hipertrofia ventricular esquerda (HVE). O decanoato de nandrolona (NAN) é um dos EAA mais utilizados no mundo. O tratamento visando a regressão da HVE vem se tornando, nos últimos tempos, um foco de interesse, principalmente pela possível redução do mau prognóstico que ela traz. Os bloqueadores beta-adrenérgicos podem reverter às alterações associadas a este tipo de remodelamento e evidenciam seus benefícios na inibição da deterioração progressiva da disfunção ventricular. Neste estudo, avaliamos os efeitos do metoprolol sobre as alterações histomorfológicas do coração produzidas pelo NAN. Foram estudados quatro grupos de ratos com 10 animais em cada um deles e assim identificados: 1) Grupo Controle (C): ratos que receberam injeção duas vezes por semana de óleo de oliva por cinco semanas como grupo controle (1ml, via intramuscular); 2) Grupo Nandrolona (N): ratos que receberam injeção duas vezes por semana de NAN por cinco semanas (15mg/kg de peso, intramuscular); 3) Grupo Metoprolol (M): ratos que receberam injeção, duas vezes por semana, de óleo de oliva, por cinco semanas (1ml, intramuscular) e injeção diária de metoprolol por cinco semanas (4mg/kg de peso, intra peritoneal) e 4) Grupo Nandrolona-Metoprolol (NM): ratos que receberam injeção, duas vezes por semana, de NAN, por cinco semanas (15mg/kg de peso, intramuscular) e injeção diária de metoprolol por cinco semanas (4mg/kg de peso, intra peritoneal). Os animais foram controlados quanto ao peso e à frequência cardíaca. A relação entre o peso cardíaco e o peso corporal também foram quantificados. A avaliação do remodelamento ventricular foi obtida por processamento histológico e análises morfométricas, medindo-se o diâmetro dos miócitos usando o software HL Image. Por meio da análise de imagem computacional foram mensurados o diâmetro de 125 fibras musculares ventriculares de cada animal. Verificou-se que os animais do grupo Nandrolona(N) apresentavam aumento significante do diâmetro das fibras musculares ventriculares em relação ao grupo controle (C). Na associação da nandrolona com o metoprolol (N-M) o diâmetro foi 50% menor em relação ao grupo que recebeu somente nandrolona (N). O decanoato de nandrolona causa remodelamento ventricular caracterizado por aumento do diâmetro transversal dos cardiomiócitos e o metoprolol, associado a este anabolizante, exerce efeito modulador neste processo reduzindo a HVE induzida. |
Abstract: | The anabolic androgenic steroids (AAS) came from testosterone, with restricted use in medicine in some specific clinical conditions, and when correctly administrated are well tolerated. However, there is a potential risk to health the use of AAS without medical prescription and above the recommended dose, becoming evident the collateral effects. The risk of adverse cardiovascular effects increasing is a main concerning. The abusive use of anabolic androgenic steroids (AAS) is associated with left ventricular hypertrophy. The decanoate of nandrolone (nandrolone) is one of the most used AAS in the world. The regression of left ventricular hypertrophy is a point of interest because of the possible reduction of bad prognostic that it causes to the individual. Beta-blockers can revert the variations associated to ventricular remodeling and can show the progressive deterioration benefits from ventricular dysfunction. In this study was evaluated the effects of metoprolol on histomorphological profile of heart induced by AAS in rats. Four groups, each with 10 rats, were studied: 1) Control Group (C): rats that received twice a week injections of olive oil during five weeks as a control group (1 ml intramuscular);2) Nandrolone Group (N): rats that received twice a week injections of nandrolone during five weeks (15 mg/kg weight, intramuscular); 3) Metoprolol Group (M): rats that received twice a week injections of olive oil (1 ml intramuscular) during five weeks and daily injections of metoprolol (4 mg/kg weight, intraperitonial) during five weeks and 4) Nandrolone-Metoprolol Group (NM): rats that received twice a week injections of nandrolone (15 mg/kg weight, intramuscular) during five weeks and daily injections of metoprolol (4 mg/kg weight, intraperitonial) during five weeks. The animals were weighed to control body weight and heart beat frequency. The heart weight/animal weight ratio was quantified. The evaluation of ventricular remodelling was obtained through histological processing and morphological analyses, measuring miocytes diameter using HL Image 97. These microphotographies allowed the transversal diameter measurement of, at least, five ventricular fibers, with a total of 125 fibers measured by animal. The diameter of each fiber, in micrometers, was obtained in the HL Image 97 program. It was verified that the animals from Nandrolone (N) group showed a significant increasing of the ventricular fiber diameter compared with control group (C). In the association of nandrolone and metoprolol (NM) the diameter was 50 % lower than the group that received only nandrolone (N). The nandrolone decanoate promotes ventricular remodeling characterized by the increasing of myocardiocytes transversal diameter and the metoprolol associated with this nandrolone causes cardioprotective and repairing effect, decreasing the induced myocardium hypertrophy |
Keywords: | Decanoato de nandrolona Esteróides anabólico-androgênicos Hipertrofia ventricular Metoprolol Nandrolone decanoate Anabolic androgenic steroids Ventricular hypertrophy Coração - Hipertrofia Esteróides anabólicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SANTOS, Rosilene Aparecida Reis Rodrigues dos. Efeitos do metoprolol sobre as alterações histomorfológicas do coração produzidas pelo decanoato de nandrolona em ratos. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12665 |
Date of defense: | 20-Aug-2009 |