Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do psiquismo de gestantes com diabetes melitus através do questionário para estilo de defesa (DSQ) e do questionário de morbidade psiquiátrica para adultos (QMPA)
Author: Wutke, Érika Finotti
First Advisor: Jorge, Paulo Tannus
First coorientator: Andrade, Mônica Pimenta Marques
First member of the Committee: Santos, Maria Celia dos
Second member of the Committee: Romera, Maria Lucia Castilho
Third member of the Committee: Pereira, William César Castilho
Summary: Este estudo visa identificar os mecanismos de defesa do ego utilizados por gestantes diabéticas, através da aplicação do Questionário para Estilo de Defesas (DSQ) e de sua associação com a presença de transtornos mentais, avaliada pelo Questionário de Morbidade Psiquiátrica do Adulto (QMPA). Este estudo é do tipo caso controle seqüencial. Os sujeitos que dele participaram foram 100 gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus (portadoras de diabete gestacional e pré-gestacional), que foram acompanhadas pelo Serviço de Psicologia no Ambulatório e na Enfermaria Setor de Gestação de Alto Risco, e 100 gestantes clinicamente normais do Ambulatório de Pré Natal, e que compuseram o grupo controle. Estas foram escolhidas por meio de pareamento, quanto à idade, ao nível de escolaridade e ao trimestre de gravidez. As gestantes diabéticas tendem a se diferenciar utilizando mecanismos de defesas desadaptativas, como: agressividade passiva; projeção; inibição; somatização; fantasia; e recusa de ajuda. Nos escores do QMPA encontramos que o grupo de grávidas portadoras de diabete apresenta diferenças significativas nos fatores: ansiedade/somatização, irritabilidade/depressão e exaltação do humor quando comparado com seu grupo controle; sendo os valores mais elevados os do grupo de grávidas portadoras de diabete. Nos fatores referentes ao alcoolismo e ao tratamento, os escores do grupo controle foram mais elevados. Fica evidente que estas regridem mais do que as gestantes normais. Esta conclusão pode indicar a necessidade de implantação de programas de prevenção de transtornos psicológicos dedicados às gestantes diabéticas.
Abstract: This study aimed at identifying, through Defense Style Questionnaire (DSQ), the ego defense mechanisms used by diabetic pregnant women and their association with the presence of mental disorders evaluated through the screening test QMPA (Psychiatric Morbidity Questionnaire for Adults). It is a sequential case-control study. Subjects were 100 pregnant women diagnosed with diabetes mellitus (gestational and pregestational diabetic women), who were being assisted by the Psychological Service offered in the Ambulatory Department and in the Infirmary for High Risk Pregnancy, and 100 clinically normal pregnant women who were being attended in the Ambulatory Prenatal Service Department, who formed the control group. Subjects were paired by age, educational level and the trimester of pregnancy. According to the results, the diabetic pregnant women tend to differ from the non-diabetic ones inasmuch as they use disadaptive defense mechanisms, such as: passive aggressiveness, projection, inhibition, somatization, fantasy, and refusing help. According to the QMPA scores, the group of diabetic pregnant women presented significant differences, when compared to the control group, concerning the following factors: anxiety/somatization, irritability/depression, and exaltation of humor. The values related to the group of diabetic pregnant women were higher than those related to the control group. The study suggests that diabetic pregnant women show more signs of regression than the non-diabetic ones. This conclusion may indicate the need for the implementation of a program for pregnant women devoted to the prevention of psychological disorders.
Keywords: Psicanálise
Grávidas - Aspectos psicológicos
Diabéticos
Gravidez
Diabetes mellitus
Mecanismos de defesa do ego
DSQ
QMPA
Pregnancy
Defense mechanisms
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: WUTKE, érika Finotti. Estudo do psiquismo de gestantes com diabetes melitus através do questionário para estilo de defesa (DSQ) e do questionário de morbidade psiquiátrica para adultos (QMPA). 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12663
Date of defense: 20-May-2009