https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12658
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência da pancreatite crônica em pacientes portadores de cirrose hepática alcoólica: estudo histopatológico |
Author: | Santos, Júlia de Fátima Gonçalves |
First Advisor: | Oliveira, Luiz Carlos Marques de |
First coorientator: | Rocha, Ademir |
Summary: | Objetivo - Avaliar a prevalência de pancreatite crônica (PC) em pacientes portadores de cirrose hepática alcoólica (CHA) através da histopatologia. Casuística - Analisaram-se necropsias de 18 homens e sete mulheres portadores de CHA com idade média (desvio padrão) de 47,2 ± 13,8 anos (24 a 83 anos) que consumiam em média 239,6 ± 155,3 gramas de etanol/dia por um período de 16,7 ± 7,2 anos. O grupo controle foi composto por dez homens sem cirrose hepática, com idade média de 43,1 ± 21,8 anos (22 a 77 anos), submetidos a necropsias obrigatórias por mortes violentas. Métodos - O diagnóstico histopatológico de cirrose hepática baseou-se na fibrose sistematizada com formação de septos delimitando nódulos de tamanhos variados, associada a inflamação crônica inespecífica. O diagnóstico histopatológico de pancreatite crônica fundamentou-se no infiltrado mononuclear (IM) presente em torno dos ductos e no tecido conjuntivo inter e intralobular. A PC foi classificada como leve, quando havia discreto IM em região periductal, interlobular ou intralobular, eventualmente acompanhado por finas traves de fibrose; moderada, pelo aumento da intensidade do exsudato e da fibrose, ocasionalmente associado com pequena dilatação dos ductos e, a forma grave, caracterizou-se pelo IM, densa fibrose, rolhas com ou sem cálculos nos ductos, dilatação dos ductos, atrofia glandular e às vezes, calcificação. Resultados - Observou-se PC nos 25 pacientes portadores de CHA (100%), sendo leve em 18 (72%), moderada, em dois (8%) e grave em cinco pacientes (20%). No grupo controle, dois pacientes (20%) tinham PC leve. Conclusão - A pancreatite crônica está freqüentemente associada à cirrose hepática alcoólica, sendo leve na maioria dos casos. |
Abstract: | Objective To evaluate the prevalence of chronic pancreatitis (CP) in alcoholic liver cirrhosis patients (ALC) based on the histopathological features. Subjects - We retrospectively analyzed the autopsies of 25 patients with alcoholic liver cirrhosis, eighteen men and seven women, mean age (standard desviation) of 47.2 ± 13.8 years, range from 24 to 83 years. The daily alcohol consumption was 239.6 ± 155.3 g in average, and the mean duration of alcohol abuse was 16.7 ± 7.2 years. A control group was composed of ten men, mean age of 43.1 ± 21.8 years, range from 22 to 77 years, without liver cirrhosis submitted to obligatory autopsies because of violent deaths. Methods - Liver cirrhosis histopathological diagnosis was based on the findings of systemized fibrosis with septa formation delimiting nodules of varied sizes and unspecific chronic inflammation. Chronic pancreatitis histopathological diagnosis was based, especially, on the identification of foci of exsudate of lymphocytes, histiocytes and, eventually, plasma cells (called mononuclear cell infiltration) around the ducts and in the inter and intralobular conjunctive tissue. The CP was classified as mild when it had discrete mononuclear infiltrated (MI) in periductal, interlobular or intralobular area, eventually with the presence of thin strands of fibrosis; moderate pancreatitis was defined by the increase of the exudate and fibrosis intensity, occasionally associated with small ducts dilatation. The severe form of the CP was characterized by MI, dense fibrosis with or without calculi in the ducts, irregular ductal dilatation, glandular (acinar) atrophy and, sometimes calcification. Results - CP was obeserved in the 25 patients (100%) with ALC, considered mild in 18 (72%), moderate in two (8%) and severe in five (20%). In the control group two out of the ten (20%) had mild chronic pancreatitis. Conclusion - Chronic pancreatitis is frequently associated with the alcoholic liver cirrhosis, with the mild form predominance. |
Keywords: | Cirrose hepática alcoólica Pancreatite crônica alcoólica Diagnóstico histopatológico Alcoholic liver cirrhosis Alcoholic chronic pancreatitis Histopathology diagnoses Doenças crônicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SANTOS, Júlia de Fátima Gonçalves. Prevalência da pancreatite crônica em pacientes portadores de cirrose hepática alcoólica: estudo histopatológico. 2005. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12658 |
Date of defense: | 16-Sep-2005 |