https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12648| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeitos de estatinas sobre a cetonemia, glicemia e lipidemia |
| Autor: | Rodrigues, Maria Cláudia Cândida |
| Primer orientador: | Resende, Elmiro Santos |
| Primer coorientador: | Silva, Nilson Penha |
| Resumen: | As estatinas deprimem a colesterologênese elevando os níveis de acetil-CoA, o que, segundo a lei de ação das massas, poderia exacerbar a cetogênese e inibir a piruvato desidrogenase, com diminuição da glicólise. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do uso de estatinas sobre a cetonemia e a glicemia em pacientes normoglicêmicos. A população estudada foi constituída de 9 pacientes que receberam prescrição para utilização de estatina (40 mg/dia de sinvastatina ou 10 mg/dia de atorvastatina). Os níveis sanguíneos de corpos cetônicos, colesterol total, LDLcolesterol, HDL-colesterol, VLDL-colesterol, triglicérides e glicose foram determinados no dia anterior ao início e no 15º, 30º, 45º e 60º dia de tratamento. Não houve aumento da cetonemia durante o tratamento. Os níveis de colesterol total e LDL-colesterol caíram no 15º dia, mas mantiveram-se subseqüentemente inalterados. Os níveis de HDLcolesterol sofreram um aumento significante no 60º dia de tratamento. Os níveis de VLDL-colesterol e triglicérides declinaram significantemente a partir do 30º dia, mas também se mantiveram subseqüentemente inalterados. A glicemia elevou-se no 15º dia, mas voltou a declinar no 60º dia de tratamento. O uso de estatinas por um período de 60 dias não alterou a cetonemia, mas causou elevação transiente na glicemia. |
| Abstract: | Statins depress cholesterologenesis, enhancing the levels of acetyl-CoA, which according the mass action law could exacerbate ketogenesis and inhibit pyruvate dehydrogenase, with a decrease of glucolysis. The aim of this work was to investigate the effects of the statins use on the blood levels of glucose and ketone bodies in normoglycemic patients. The study population consisted of 9 patients who received prescription for statin use (40 mg/day of simvastatin or 10 mg/day of atorvastatin). The blood levels of β-hydroxy-butyrate, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, VLDL-cholesterol, triglycerides and glucose were determined on the day preceding the beginning and at the 15, 30, 45 and 60 days of treatment. There was no disturbance of ketonemia during treatment. The levels of total cholesterol and LDL-cholesterol dropped at the 15th day, but subsequently have remained unchanged. The levels of HDLcholesterol were increased modestly but significantly at the 60th day of treatment. The levels of VLDL-cholesterol and triglycerides declined significantly at the 30th day, but subsequently remained unchanged. The blood glucose increased at the 15th day, but declined again at the 60th day of treatment. The use of statins for a period of 60 days not upset the ketonemia but caused transient elevation in the blood glucose levels. |
| Palabras clave: | Corpos cetônicos Colesterol Estatinas Glicose Ketone bodies Cholesterol statins Glucose Medicamentos |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | RODRIGUES, Maria Cláudia Cândida. Efeitos de estatinas sobre a cetonemia, glicemia e lipidemia. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12648 |
| Fecha de defensa: | 29-may-2008 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Maria C.pdf | 842.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.