https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12605
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | INDIAM um sistema de ensino para auxiliar estudantes na interpretação de mamografias e diagnósticos de câncer de mama via Web |
Author: | Bôaventura, Ricardo Soares |
First Advisor: | Guliato, Denise |
First coorientator: | Maia, Marcelo de Almeida |
First member of the Committee: | Rosa, Pedro Frosi |
Second member of the Committee: | Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo |
Summary: | Este projeto apresenta uma visão geral sobre o INDIAM INterpretação e DIAgnóstico de Mamografias um sistema de educação à distância, orientado a problema, para auxiliar estudantes de medicina na interpretação de mamogramas e no diagnóstico de câncer de mama. A base de conhecimento do INDIAM é composta por uma base de dados mamográficos que inclui as quatro vistas mamográficas, os achados radiológicos global e local, o diagnóstico comprovado por biopsia, o histórico clínico e informações sobre o estilo de vida da paciente; por uma ontologia denominada BreastCancerOnto, que incorpora semântica aos serviços Web integrados ao sistema; e por um tutorial hipertexto que orienta os usuários (médicos, estudantes, ou pesquisadores) na navegação pelos conceitos relacionados com o diagnóstico de câncer de mama. O sistema de ensino sendo proposto é composto por quatro serviços Web: 1) que orienta o estudante iniciante, passo a passo, para análise correta de um dado mamograma; 2) que simula o diagnóstico de câncer de mama dada uma mamograma recuperada a partir da base de dados mamográficos; 3) que responde às questões dos usuários de acordo com a BreastCancerOnto; 4) e finalmente, que disponibiliza um tutorial sobre diagnóstico de câncer de mama usando técnicas de educação. O sistema de ensino INDIAM será integrado a um atlas indexado de mamografias digitais acessado via Web. |
Abstract: | This work presents an overview of INDIAM INterpretation and DIAgnosis of Mammograms an e-learning system for assisting medical students in the interpretation of mammograms and diagnosis of breast cancer. The knowledge base of INDIAM is composed of a mammographic database that includes cases with all the available mammographic standard views, global and local radiological findings, diagnosis proven by biopsy, the patient s clinical history, and information about the life style of the patient; an ontology, called BreastCancerOnto, that available semantics in the Web services integrated into the e-learning system; and a hypertext tutorial which guides the users (doctors, students, or researchers) through the concepts related to the diagnosis of breast cancer. The proposed e-learning system is composed of four principal Web services: one to guide the beginner student through the steps of analyzing a mammogram; one to simulate the diagnosis of a given mammogram retrieved from the mammographic database; one to answer questions from the user based on BreastCancerOnto ontology; and one to make available the tutorial about diagnosis of breast cancer. The INDIAM e-learning system is being integrated into AMDI - an indexed atlas of digital mammography that can be accessed via the Web. |
Keywords: | Base de dados mamográficos Serviços Web Web semântica Ontologia Interpretação de mamografias Diagnósticos de câncer de mama Mammographic database Web services Semantic Web Ontology Interpretation of mammograms Diagnosis of breast cancer Ensino à distância Mamas - Radiografia Mamas - Câncer - Diagnóstico Ensino auxiliado por computador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | BÔAVENTURA, Ricardo Soares. INDIAM um sistema de ensino para auxiliar estudantes na interpretação de mamografias e diagnósticos de câncer de mama via Web. 2008. 368 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12605 |
Date of defense: | 3-Mar-2008 |