https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12554
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mecanismo de alocação de recurso fuzzy para sistemas de gerenciamento de workflow |
Author: | Jeske, Joslaine Cristina |
First Advisor: | Julia, Stéphane |
First member of the Committee: | Souza, João Nunes de |
Second member of the Committee: | Lüders, Ricardo |
Summary: | O objetivo deste trabalho é o de propor um modelo de rede de Petri p-temporal com recursos híbridos fuzzy como solução para o problema de alocação de recursos humanos em sistemas de gerenciamento de workfow. Inicialmente, uma rede de Petri ordinária é usada para mostrar as principais atividades do sistema e as diferentes rotas do processo de workfow. Mecanismos de alocação de recursos híbridos são modelados por redes de Petri híbridas fuzzy com transições discretas onde recursos discretos representam equipamentos e recursos contínuos representam a disponibilidade de um funcionário. Para expressar de forma mais realista o mecanismo de alocação de recursos onde o comportamento humano e considerado, conjuntos fuzzy delimitados pela distribuição de possibilidade na forma triangular são associados com as marcações dos lugares que representam a disponibilidade humana. Novas regras de disparo e evolução das marcações fuzzy do novo modelo são definidas. O modelo de alocação de recurso fuzzy é aplicado para o mecanismo de alocação de recursos de um "Serviço de Reclamação". Finalmente, um jogador de redes de Petri é aplicado ao modelo afim de obter um cenário admissível correspondente a uma seqüência específica de atividades que respeite as restrições temporais. |
Abstract: | In this paper, an approach based on a fuzzy hybrid Petri net model is proposed to solve the resource allocation problem of Workflow Management Systems. Initially, an ordinary Petri net model is used to show the main activities of the system and the diferent routings of the Workflow Process. Hybrid resource allocation mechanisms are modeled by hybrid Petri net with discrete transitions where discrete resources represent equipment and continuous resources represent employees availability. To express in a more realistic way the resource allocation mechanisms when human behavior is considered, fuzzy sets delimited by possibility distributions of the triangular form are associated with the marking of the places which represent human availability. New firing rules and the fuzzy marking evolution of the new model are defined. Such a fuzzy resource allocation model is applied to an example of resource allocation mechanism of a Handle Complaint Process". Finally, a token player algorithm is applied to the model in order to obtain an acceptable scenario corresponding to a specific sequence of activities which respects the time constraints. |
Keywords: | Rede de Petri Conjuntos Fuzzy Teoria da possibilidade Sistema de gerenciamento de workflow Petri nets Fuzzy set Possibility theory Workflow management systems Engenharia de software Inteligência Artificial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | JESKE, Joslaine Cristina. Mecanismo de alocação de recurso fuzzy para sistemas de gerenciamento de workflow. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12554 |
Date of defense: | 29-Sep-2006 |