https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12521
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Peer-to-peer com a utilização do SCTP para aplicativos de compartilhamento de arquivos |
Author: | Carmo, Gustavo Salvadori Baptista do |
First Advisor: | Barbar, Jamil Salem |
First member of the Committee: | Dovicchi, Joao Candido Lima |
Second member of the Committee: | Rosa, Pedro Frosi |
Summary: | As redes peer-to-peer oferecem uma forma eficaz para o compartilhamento de recursos dos computadores. Sob essas redes está a camada de transporte. Na Internet, os protocolos mais utilizados nessa camada são o TCP e o UDP. Outro protocolo da camada de transporte e o SCTP, que oferece funcionalidades adicionais em relação ao TCP e ao UDP que o tornam mais apropriado a determinados tipos de aplicações. Este trabalho tem como objetivo mostrar a viabilidade da utiliza¸são do SCTP como protocolo da camada de transporte em aplicativos peer-to-peer de compartilhamento de arquivos, fazendo uso das funcionalidades peculiares a esse protocolo para satisfazer de forma mais eficaz as necessidades destes aplicativos. |
Abstract: | Peer-to-peer networks provide an efficient way for sharing computer resources. The transport layer underlies these networks. On the Internet, TCP and UDP are the mostly used protocols in this layer. SCTP is another transport layer protocol: related to TCP and UDP, SCTP offers additional functionalities that makes it more suitable to certain kinds of applications. This work aims to show the viability of the use of SCTP as the transport layer protocol for peer-to-peer file sharing applications, using the peculiar functionalities of this protocol to satisfy the needs of these applications in a more efficient way. |
Keywords: | Redes de computadores Redes peer-to-peer SCTP Camada de transporte Computer networks Peer-to-peer networks Transport layer Redes de computação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | CARMO, Gustavo Salvadori Baptista do. Peer-to-peer com a utilização do SCTP para aplicativos de compartilhamento de arquivos. 2006. 280 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12521 |
Date of defense: | 24-Mar-2006 |