Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Segurança em redes locais sem fio
Author: Silva, Gilson Marques da
First Advisor: Souza, João Nunes de
First member of the Committee: Hernández, Julio Cesar López
Second member of the Committee: Faina, Luís Fernando
Third member of the Committee: Silva, Ilmério Reis da
Summary: Esta dissertação apresenta os principais conceitos e tipos de redes locais sem fio. Os padrões IEEE 802.11, 802.1X e WPA são expostos, e suas fraquezas são apontadas e discutidas. Um estudo com base nos algoritmos criptográficos RC4 e WEP também é apresentado. Com a indicação das principais vulnerabilidades das redes locais sem fio, um teste de invasão em um ambiente de testes é conduzido com sucesso. Finalmente, uma proposta para melhoria do nível de segurança deste ambiente é exibida e avaliada como uma comparação aos atuais padrões.
Abstract: This dissertation presents the main concepts and types of the wireless LAN. The standards IEEE 802.11, 802.1X and WPA are showed, and theirs fragilities are pointed and discussed. A study based on the cryptographic algorithms RC4 and WEP are also presented. Pointing the main vulnerabilities of the wireless LAN, an invasion test is successfully conducted. Finally, a proposal to increase the security level of this environment is exhibited and evaluated as a comparison with the nowadays standards.
Keywords: Segurança
Rede
Sem fio
Criptografia
Security
Network
Wireless
Cryptography
Redes de computação
Medidas de segurança
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: SILVA, Gilson Marques da. Segurança em redes locais sem fio. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12491
Date of defense: 3-Jun-2005