Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma proposta de extensão para um protocolo para arquiteturas de alta disponibilidade
Author: Hashimoto, Gilberto Tadayoshi
First Advisor: Rosa, Pedro Frosi
First member of the Committee: Cattelan, Renan Gonçalves
Second member of the Committee: Kofuji, Sergio Takeo
Summary: Com o crescimento mundial no número de acesso banda larga e a ampla utilização de dispositivos móveis como telefones celulares, PDAs e outros tipos de acesso conectados à Internet, fica cada vez mais evidente que existam usuários com necessidade de suporte a algum nível de disponibilidade. Essa necessidade fez com que as arquiteturas de alta disponibilidade fossem utilizadas em larga escala e que na grande maioria foram migradas para os provedores de serviço que oferecem soluções e tempos de reparos arrojados. Esta dissertação aborda o tema alta disponibilidade que é um dos requisitos básicos dos sistemas que utilizam a internet, apresentando os principais conceitos e as possíveis soluções encontradas no mercado. Serão apresentados alguns protocolos que suportam estas soluções apontando as suas vantagens e fraquezas bem como um estudo com base em problemas apresentados em um ambiente de produção. A identificação dos fenômenos de cérebro bi-partido e ausência de cérebro foi determinante para a solução do problema. O trabalho propõe uma extensão para um protocolo para arquiteturas de alta disponibilidade visando resolver os problemas apresentados e a utilização de uma ferramenta de descrição formal para garantir o seu funcionamento.
Abstract: Behind the growth of the amount of broadband users connections in the world, the wide use of mobile devices as cell phones and PDAs and other access from anywhere throughout Internet, always require some level of availability to support customer needs. This necessity made which the high availability architectures were used on large scale and they were migrated to service providers that they offer solutions and ensure the short time to repair. This dissertation addresses high availability , one of the basic requirements of today systems on the Internet, presenting the main concepts and the possible solutions. Some protocols will be presented that support these solutions showing the advantages and disadvantages as well as the study on the basis of the problems presented in a production environment. The identification of splitbrain and no-brain phenomena was determiner for the solution problem. This work proposes a protocol extension for high availability architectures regarding split-brain and no-brain issues found out on protocols which resides in that kind of architecture and the utilization of the formal language methods to ensure its functioning.
Keywords: HA
SCTP
VRRP
Métodos formais
Engenharia de protocolos
Formal methods
Protocol engineering
Redes de computação - Protocolos
Redes de computação - Medidas de segurança
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: HASHIMOTO, Gilberto Tadayoshi. Uma proposta de extensão para um protocolo para arquiteturas de alta disponibilidade. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12484
Date of defense: 2-Sep-2009