https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12481| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Caracterização de imagens utilizando redes neurais artificiais |
| Author: | Ribeiro, Eduardo Ferreira |
| First Advisor: | Barcelos, Célia Aparecida Zorzo |
| First member of the Committee: | Oliveira, Gina Maira Barbosa de |
| Second member of the Committee: | Traina, Agma Juci Machado |
| Summary: | Em sistemas de Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo a representação das imagens desempenham um papel fundamental. Os resultados obtidos por esses sistemas dependem fortemente da escolha das características selecionadas para representar uma imagem. Trabalhos existentes na literatura evidenciam que técnicas inteligentes conseguem minimizar o gap- semântico existente entre o poder de interpretação limitado das máquinas e a subjetividade humana. Neste trabalho é proposto o uso das redes neurais artificiais para caracterizar imagens neurosemânticamente à partir de uma caracterização inicial baseada em características de baixo nível (cor, forma e textura). Testes em 3 bases de dados de naturezas diferentes, um de imagens mais gerais (BD-12750 ), um de texturas (Vistex-167 ) e outro de prédios (ZuBuD) exemplificam a aplicação do método como também mostram a eficácia do modelo. Ainda é apresentada a aplicação do método proposto na caracterização neurosemântica de movimentos complexos em vídeos. |
| Abstract: | Image representation in Content Based Image Retrieval systems is a fundamental task. The results obtained by these systems strongly depend on the choice of features selected to represent an image. Works in the literature show that intelligent techniques are used to minimize the semantic gap between the limited power of machine interpretation and human subjectivity. In this work the use of artificial neural networks to characterize images in a high-level space from an initial characterization based on low-level features (color, shape and texture) is proposed. Experiments on 3 databases of various kinds, one with general images (BD-12750 ), one with texture images (Vistex-167 ) and other with buildings (ZuBuD) are performed to exemplify the application of the method and to show the effectiveness of the model. Furthermore, the application of the proposed method in the high-level characterization of complex motions patterns is presented. |
| Keywords: | Caracterização de imagens Tranformação de características Características de baixo nível Recuperação de imagens Redes neurais artificiais Image characterization Feature transformation Low-level features Neural networks Image retrieval Neural networks Processamento de imagens - Técnicas digitais Redes neurais (Computação) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Quote: | RIBEIRO, Eduardo Ferreira. Caracterização de imagens utilizando redes neurais artificiais. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12481 |
| Date of defense: | 9-Jun-2009 |