https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12399
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da cocultura sem contato de astrócitos tratados com ácidos graxos saturados com neurônios hipotalâmicos |
Author: | Melo, Nayara de Freitas Martins |
First Advisor: | Zanon, Renata Graciele |
First member of the Committee: | Oliveira, Patrícia Fidelis de |
Second member of the Committee: | Simões, Gustavo Ferreira |
Summary: | Uma dieta rica em gorduras provoca inflamação no hipotálamo, principalmente nos neurônios que controlam a saciedade e termogênese. Além disso, a ativação de apoptose via TLR4 (toll like receptor 4) também foi observada. A morte neuronal é um processo que envolve a ativação da glia e liberação de citocinas. A microglia tem a função imune no tecido nervoso, mas os astrócitos, o componente mais abundante das células gliais, está mais envolvido com a plasticidade sináptica e respostas crônicas do Sistema Nervoso Central. Além disso, essas células, no hipotálamo, que é o centro controlador do metabolismo energético, têm características específicas, apresentando receptores para ácidos graxos, glicose e leptina. Neste contexto, investigamos a reação dos astrócitos após o tratamento com ácidos graxos em culturas de astrócitos hipotalâmicos e corticais. Para tanto, foi feita a dissociação do córtex e hipotálamo de camundongos Swiss (1-2 dias) e os astrócitos foram plaqueados para os experimentos. Essas culturas foram tratadas com doses diferentes de estereato (100μM, 200μM e 2mM) e palmitato (200μM, 500μM e 5mM) durante uma semana. Foi realizada a imunocitoquímica com o anticorpo anti-GFAP (avalia a reatividade dos astrócitos) e anti- NFB (fator de transcrição que participa da via de ativação TLR-4) e a dosagem de TNF- por ELISA. O meio na dose de 200μM foi recolhido após 3 dias de contato com astrócitos tratados com estereato ou palmitato, para a obtenção de meio condicionado, o qual foi estocado para tratamento de culturas de neurônios. Foram utilizadas culturas de neurônios hipotalâmicos (linhagem CLU189) para o tratamento, por 3 ou 6 dias, com o meio condicionado, e posteriormente, nessas culturas, foi realizada a imunocitoquímica com os anticorpos anti-caspase3 (avalia morte celular por apoptose) e anti-ki-67 (marcador de célula em proliferação). As imunomarcações foram quantificadas e tratadas estatisticamente para comparação dos grupos experimentais e controles. Os resultados mostraram que o tratamento com estereato intensifica a expressão de GFAP e NFB somente em astrócitos do hipotálamo. O TNF- estava aumentado no meio condicionado usado no tratamento de células do hipotálamo, mas esse aumento não interferiu na apoptose nas culturas de CLU189 nos 3 primeiros dias para os meios condicionados, e no 6º dia, em relação ao meio condicionado somente em astrócitos. Mostrando certa proteção fornecida por substâncias produzidas pelos astrócitos hipotalâmicos. Ainda, nossos dados também mostraram que os neurônios respondem, sem mediação de outro tipo de célula, ao tratamento com ácido graxo. |
Abstract: | A fatty high diet causes inflammation in the hypothalamus, mainly in the neurons that control satiety and thermogenesis. Moreover, activation of apoptosis via TLR4 (toll like receptor 4) is observed in conjunction with inflammatory condition. The neuronal death is a process that involves the release of cytokines and glial activation. The microglia have immune function in nervous tissue, but the astrocytes, the main component of glia, is more involved in synaptic plasticity and chronic responses of the Central Nervous System. Moreover, these cells in the hypothalamus, which is the center of energy metabolism control, have specific characteristics, with receptors for fatty acids, glucose and leptin. In this context, we investigated the response of astrocytes after in vitro treatment with fatty acids on cortical and hypothalamic astrocytes. To that end, we made the dissociation of the cortex and hypothalamus of Swiss mice (1-2 days) and the cells were plated for procedures. Treatments were performed with different doses of stearate (100μM, 200μM and 2mM) and palmitate (200μM, 500μM and 5mM) for one week. Immunocytochemistry was performed with anti-GFAP (evaluates the astroglial reactivity) and anti-NFB (transcription factor that participates in the TLR-4 pathway) and TNF- dosage by ELISA. Dosage of 200μM medium were reserved after 3 days of contact with astrocytes that were treated with palmitate or stearate, for obtaining conditioned medium that were stocked for neurons culture treatment. Cultures of hypothalamic neurons (lineage CLU189) were treated for 3 or 6 days with conditioned medium, in sequence, in this cultures, were performed immunocytochemistry with caspase3 (apoptosis marker) and anti- Ki-67 (cell proliferation marker). The immunostaining was quantified and statistically treated for comparison of experimental and control groups. The results showed that treatment with stearate enhances the expression of GFAP and NFB only in astrocytes from the hypothalamus. The TNF- was upregulated in conditionated medium used for treatment of hypothalamic cells, however this augment did not interfere with apoptosis rate in CLU 189 cultures in first three days of contact with conditionated medium and, in the sixth day, in comparison to conditioned control medium only in astrocytes. Such results showed the protection provided for substances had released by reactived astrocytes from hypothalamus. Also, our results showed that neurons could respond to fatty acid without other cell intervention. |
Keywords: | Astrócitos Obesidade Ácido graxo Astrocytes Obesity Fatty acid Células |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biomédicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MELO, Nayara de Freitas Martins. Efeito da cocultura sem contato de astrócitos tratados com ácidos graxos saturados com neurônios hipotalâmicos. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.291 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.291 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12399 |
Date of defense: | 28-Apr-2014 |