Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da estrutura e identificação de proteínas da cromatina nuclear espermática de bovinos
Author: Morandi Filho, Romualdo
First Advisor: Oliveira, Fábio de
First coorientator: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Silva, Marcos
Summary: A cromatina espermática bovina é uma estrutura específica, complexa, e que ainda não foi completamente elucidada. O presente estudo teve como objetivo purificar esta estrutura e avaliar sua composição, bem como analisar sua morfologia. A purificação da cromatina foi realizada através da remoção das membranas celulares, incluindo envoltório nuclear, seguido de uma descondensação da cromatina resultante. Sua composição molecular foi analisada pelas técnicas biofísicas de eletroforese, cromatografia liquida de alta performance e espectofotometria de massa. Já sua morfologia foi analisada por microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados mostraram uma composição proteíca rica em variantes de histonas H2B, queratinas, bem como uma transcriptase reversa e uma nucleoporina de 50kDa. As micrografias mostraram uma estrutura que aparenta ser uma lâmina nuclear e as fibras de matriz, e estruturas toroidais interligadas com esta malha de fibras de forma mais concentrada nas proximidades da lâmina, além de uma estrutura em forma de bastão no centro do eixo maior da cabeça espermática que esta vinculada a estas fibras de matriz e aos toróides semelhantemente à lâmina nuclear.
Abstract: The sperm nuclear chromatin structure is a specific, complex, and that has not been fully elucidated. This study aimed to isolate this structure and evaluate its composition, as well as analyze their morphology. Purification of chromatin was performed by removing the cell membrane and nuclear envelope followed by a decondensation of resulting chromatin. Its molecular composition was analyzed by biophysical techniques of electrophoresis, highperformance liquid chromatography and mass spectrometry. And its morphology was analyzed by transmission electron microscopy. The results showed a protein composition rich in variants of histone H2B, keratin, and a reverse transcriptase and a nucleoporin of 50 kDa. The micrographs showed a structure that looks like a nuclear lamina and nuclear matrix fibers, a toroidal structures intertwined with this mesh of fibers in a more concentrated near the nuclear lamina, and a rod-shaped structure at the center of major axis of the head sperm that bound to the fibers and the matrix toroids similarly to the nuclear lamina.
Keywords: Cromatina
Espermatozóide
Bovino
Chromatin
Sperm
Bovine
Citologia
Bovino - Espermatozóides
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biomédicas
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: MORANDI FILHO, Romualdo. Análise da estrutura e identificação de proteínas da cromatina nuclear espermática de bovinos. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12396
Date of defense: 26-Jun-2013