Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização morfológica e bioquímica do ânulo nuclear de espermatozoide bovino
Author: Lemos, Moline Severino
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Alves, Bênner Geraldo
Second member of the Committee: Lucio, Aline Costa de
Summary: A matriz nuclear dos espermatozoides possui papel crucial na regulação, fragmentação e degradação do DNA antes e depois da fertilização, e na replicação do DNA paterno depois da fertilização. Com o propósito de melhor conhecer a organização da matriz nuclear de espermatozoides de touros, o ânulo nuclear da matriz nuclear de espermatozoides bovinos foi isolado e por visualização em microscopia eletrônica de varredura foram mensurados seu comprimento e largura. Com o isolamento do ânulo nuclear, verificou-se que este em espermatozoides de touro possui formato elíptico com comprimento e largura médios de 1,10 μm e 0,54 μm, respectivamente. Além disso, a análise citoquímica permitiu caracterizar o ânulo nuclear como uma estrutura glicoproteica complexada com DNA e o MALD-TOF evidenciou que o complexo é formado por inúmeras proteínas sendo algumas de alto peso molecular. Dentre estas proteínas, existem algumas com grande peso molecular (em torno de 400 kDa), já identificadas no genoma bovino, mas ainda não caracterizadas. Existem outras proteínas (KTR9 e proteína associada ao microtúbulo) que sugerem ser o ânulo nuclear uma estrutura transenvoltório nuclear e outras que sugerem que o mesmo participe do processo de compactação da cromatina (MGC127041, MGC137211) e mesmo da morfogênese (KRT9 e DPY19L2) da cabeça durante a espermiogênese.
Abstract: The sperm nuclear matrix has the critical role in regulation of DNA fragmentation and degradation before and after fertilization, and paternal DNA replication after fertilization. In order to better understand the organization of the nuclear matrix sperm of bulls the annulus nuclear the nuclear matrix of bovine sperm was isolated and visualization in scanning electron microscopy were measured its length and width. With the isolation of the nuclear annulus, it was found that in this bull sperm has an elliptical shape with the mean length and width 1.10 μm and 0.54 μm respectively. In addition, histochemical analysis allowed characterization of the annulus, as a nuclear structure glycoprotein complexed with DNA and MALD-TOF showed that the complex is formed by any of numerous proteins with high molecular weight. Among these proteins, there are some high molecular weight (about 400 kDa), as identified in bovine genome but not yet characterized. There are other proteins (KTR9 and microtubule-associated protein), which suggest that the annular structure is trans nuclear envelope and other that suggests it participates in the process of chromatin condensation (MGC127041, MGC137211), and morphogenesis (KRT9 and DPY19L2) of the head during spermiogenesis.
Keywords: Bovino - Reprodução
Bovino - Espermatozoides
Espermatozoide
Matriz nuclear
Microscopia de varredura
Ânulo nuclear
Nuclear annulus
Nuclear matrix
Scanning electron microscopy
Spermatozoon
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biomédicas
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: LEMOS, Moline Severino. Caracterização morfológica e bioquímica do ânulo nuclear de espermatozoide bovino. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.240
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.240
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12387
Date of defense: 25-Apr-2013