Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: De fora pra dentro: a dança contemporânea em Uberlândia (1980 2001)
Author: Costa, Panmela Tadeu
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
First member of the Committee: Mundim, Ana Carolina da Rocha
Second member of the Committee: Alvarenga, Arnaldo Leite de
Summary: O objetivo dessa pesquisa é analisar o cenário inicial da dança contemporânea na cidade de Uberlândia entre as décadas de 1980, 1990 e início de 2000. Isso, por sua vez, restringe outro objetivo que diz respeito à discussão conceitual do trabalho: o que é dança contemporânea? O que se pretende, portanto, é entender como as relações históricas, representadas pelos artistas da cidade de Uberlândia ativos na criação em dança durante as décadas de 1980, 1990 e 2000, cooperam para a construção de um conceito em dança contemporânea. Por isso, optou-se pela metodologia da história oral para que se conheça o contexto histórico estudado por meio das falas dos artistas entrevistados. As questões teóricas sobre o tema e bibliografias acerca da questão do ―contemporâneo‖ surgiram como suporte para a construção de um pensamento identitário sobre a dança. Dentre os métodos utilizados para alcançar os objetivos almejados estão duas formas de contato com as fontes históricas: a consulta, no Arquivo Público Municipal de Uberlândia, ao Jornal Correio de Uberlândia publicados entre o ano de 1990 e 1999 e as entrevistas com artistas escolhidos que poderiam oferecer informações sobre o contexto histórico estabelecido. Em suma, vislumbrando o caminho percorrido, bem como os objetivos alcançados e as questões almejadas, a investigação pretende criar uma fonte de pesquisa sólida para os artistas da dança, reafirmar uma identidade artístico-cultural para a cidade, contribuir para o desenvolvimento da área acadêmica da dança relativamente nova no cenário universitário local e contribuir para as discussões sobre a dança contemporânea de uma maneira geral, já que é tão complicada a discussão sobre seu conceito.
Abstract: This research aims to analyze the initial scenario of contemporary dance in Uberlandia city between the decades of 1980, 1990 and the early 2000s. This, by itself, restricts the other goal aimed in this research that is the conceptual discussion on the question: what is contemporary dance? Thus, what is to be understood is how the historical relations, represented by the active artists in Uberlandia during the period established, cooperate in constructing a concept of contemporary dance. Hence, the methodology of oral history was chosen in order to understand the established historical context by means of the speeches of the interviewed artists. The theoretical questions about the subject and the bibliography about the ‗contemporary question emerged as a support for the construction on an identitary thought of dance. Among the methods used to reach the aimed goals are two ways of getting in touch with historical sources: consulting the diary editions published between 1990-1999 of the Jornal Correio de Uberlândia, at the Municipal Public Archive, and interviewing artists who were able to offer information about the settled historical context. In short, looking at what had been done and the goals reached, the inquiry aspires to create a solid research source for dance artists, to reaffirm a artistic-cultural identity for the city, to contribute to the development of the academic area related with dance which is relatively new in the local university circles , and to contribute to discussions on contemporary dance in general, as the debate involving its concept is quite difficult.
Keywords: Uberlândia
Dança Contemporânea
História
Contemporary dance
History
Dança
Dança - Uberlândia (MG) - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: COSTA, Panmela Tadeu. De fora pra dentro: a dança contemporânea em Uberlândia (1980 2001). 2014. 277 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.232
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.232
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12345
Date of defense: 21-Mar-2014